城镇职工医保参保登记
  第一条全市行政区域内的各级国家机关、事业单位、社会团体、城镇各类企业、个体经济组织、民办非企业单位(以下统称用人单位)及其职工(含与单位建立了劳动关系的农村进城务工人员)和退休人员,灵活就业人员,均应按照属地管理原则在所在地参加城镇职工基本医疗保险。
  第二条新成立的从事生产经营的用人单位自领取营业执照之日起三十日内、非生产经营性的用人单位自成立之日起三十日内,到所在地医疗保险经办机构申请参加城镇职工基本医疗保险。
  第三条用人单位申请参加城镇职工基本医疗保险应提供以下资料。
  第四条用人单位可通过网上申报或信息采集软件方式向所在地医疗保险经办机...【查看详情】
城镇职工医保参保资料
(一)参保申请书;
(二)营业执照、批准成立文件或其他核准执业证件;
(三)国家质量技术监督部门颁发的组织机构代码证;
(四)法人代表或负责人身份证复印件;
(五)银行开户手续;
(六)单位上年度劳动工资报表和财务决算表;
(七)退休人员退休审批手续和养老金核定表。
城镇职工医保理赔流程

城镇居民医疗保险办理指南
一、参保登记
参保范围:具有本市城镇户籍,不属于本市城镇职工基本医疗保险制度覆盖范围的中小学阶段的在校学生(包括大学、职业高中、中专、技校学生)、少年儿童和其他非从业城镇居民。
二、参保缴费
缴费方式采取现金缴费、银行划款和医保卡划扣三种方式。城镇居民基本医疗保险费与城镇居民补充医疗保险费统一征缴。
三、待遇报销
参保居民在一个保险年度内多次住院的,第一次和第二次住院起付标准由个人负担,第三次及以上住院起付标准由统筹基金负...【查看详情】
异地就医结算办理指南
一、转外地住院发生的医疗费用如何报销?
  (一)未办理转院备案手续的:
  当参保人员因病情需要转统筹区外医院住院治疗的,参保人员需要填写医疗保险经办机构提供的《转院审批表》,由首诊医院科主任填写转院理由,医院分管院长签署意见,并加盖公章报医疗保险经办机构审核批准后方可转院。转外地医疗机构发生的医疗费用由个人先行垫付,医疗终结后持以下资料到当地医疗保险经办机构报销:
  1、转院审批表;【查看详情】