城区幼儿园入学指南
  一、每年5月15日――5月30日为各幼儿园招生的统一时段。各幼儿园可在该时段中选择具体办理报名手续的日期。
  二、招生年龄段
  小班:年满3周岁
  中班:年满4周岁
  大班:年满5周岁
  有条件设置托班的幼儿园可招收适龄儿童,具体年龄段可根据本园实际,在此范围内适当调节。
  三、幼儿园要树立服务意识,最大限度满足广大人民群众的需求。各幼儿园对烈士子女、家中无人照顾的残疾人子女和单亲子女入园,应予以照顾。
  四、幼儿入园前,须按照卫生部门制定的卫生保健制度进行体格检查,合格者方可入园。严禁其他任何形式的考试或测查。
小学入学指南
  1、小学招生实行“划片、就近、免试入学”。每年8月上旬,市区各小学(含高新区)对本施教范围内市区常住户口,年满6周岁的适龄儿童进行招生报名。
  2、各学校会提前向所在社区、所属居民小区公布本校招收学生的入学条件、报名时间、招生范围等政策。确保本施教范围内的年满6周岁的城区常住户籍儿童(包括残疾儿童)就近、免试入学。
  3、报名时各学校会认真审核适龄儿童户口和居住地有效证(明)件,适龄儿童的第一监护人必须是父母(父亲或母亲),监护人不是父亲、母亲的必须持民政部门、街道政府出具有关证明。
  4、各学校严格按照市、区教育行政部门规定的办学规模轨制和招生计划进行招生,不能随意扩大轨制。严格控制班容量,小学一年级招生控制在45人以内。
  5、各学校会在开学前15天将入学通知书发放到适龄儿童家长或其他监护人手中,确保本施教范围内的适龄儿童全部就近免试入学。
初中入学指南
  1、初中招生按照“划片、就近、免试、分配入学”的原则进行。凡属城区常住户口,监护人必须是父母(父亲或母亲),户口在其他监护人户口簿上,必须出具有关证明,进城务工农民工同住子女接受义务教育须持“二证”。所有小学毕业生,将以本人户籍或“二证”为资格,按所就读小学施教区,相对就近免试升入初中。非市区常住户籍的小学毕业生返回原籍就读。对经教育行政部门审核符合条件的进城务工农民子女,参与就读小学分配工作。
  2、各小学学校做到:(1)向学生、家长做好宣传教育工作,争取学生、家长对分配工作的理解与支持。(2)认真核对学生的户籍和现在的实际家庭住址,并由学生家长或其他监护人签字盖章。(3)制定好本校的小学毕业生分配方案并向学生、家长公示。(4)要将分配结果向学生、家长张榜公布,接受学生和家长的监督。
  3、小学学校会成立由校长任组长...【查看详情】
普通高中入学指南
  就读我市普通高中需在我市报考全省高中阶段教育学校招生考试,经招考中心录取后方可在我市普通高中就读。其入学流程是:
  初中毕业→参加中考→招生录取→高中学籍备案