记者崔燕报道:10月13日下午,市委常委会召开会议,传达学习省委书记骆惠宁在近期省委会议上的讲话及省委有关文件精神,研究讨论村(社区)“ 两委”换届选举工作、深化人才发展体制机制改革工作和激励干部担当作为干事创业实施办法,审议并原则通过《中共长治市委关于深化人才发展体制机制改革的实施意见》《中共长治市委关于贯彻落实〈中共山西省委关于深化人才发展体制机制改革的实施意见〉行动计划》《长治市关于支持干部改革创新勇于担当合理容错的实施意见(试行)》。市委书记席小军主持。

  会议传达了骆惠宁书记在十一届省委第43、44 次常委会上的讲话精神和在政法口、宣传口、高校调研座谈时的讲话精神以及省委《关于加强新形势下督促检查工作的实施意见》。会议指出,近期省委就推进维护核心、见诸行动主题教育,深化监察体制改革试点、国企国资改革、巡视巡察工作、军民融合发展等工作提出的新要求、新部署、新举措,为我们做好当前和今后一个时期工作指明了方向,明确了重点,具有极强的针对性和指导性。各级各部门要认真学习领会,主动对标对表,细化实化措施,切实把骆惠宁书记讲话精神贯彻落实到具体工作中,做到责任明确、时限明确、要求明确,确保不折不扣完成各项目标任务。

  会议要求,全市政法战线要自觉践行习近平总书记对政法工作的指示精神,把促进公平正义作为核心价值追求,坚持问题导向,坚持秉公用权,结合工作实际,制定具体方案,全面提升新形势下政法工作能力和水平。宣传部门要牢牢把握正确政治方向和舆论导向,紧紧围绕时代要求和长治实际,创新长治宣传文化品牌,彰显长治宣传文化特色,做到有声有色有气势、出新出彩出精品;深化文化体制改革,加快完善基础设施,加强网络信息安全管理,为全市改革发展营造良好舆论文化氛围。教育部门要把握大势、抢抓机遇,加快推进职教园区和主城区8所义务教育学校建设,推动全市教育整体水平提升。各级督查部门要认真落实省委精神,扎实做好改革、深化、完善工作,研究建立督查检查专员制度,强化督查结果运用,形成责任倒逼机制,提升督促检查效能,真正以督查之严确保工作之实。

  会议传达了全省村(社区)“两委”换届选举工作动员会议精神。根据部署,从今年10月到明年1月,我省集中开展村(社区)“两委”换届选举工作。会议强调,要严格按照省委要求,扎实做好“两委”换届选举工作,充分发挥党组织把关作用,加大正面宣传引导,保障党员群众民主权利,严把候选人竞选人“入口关”,旗帜鲜明严肃换届纪律,确保换届工作始终在党的领导下有步骤有秩序进行,确保换届选举风清气正。

  会议指出,人才资源是第一资源、是创新根基。要进一步落实中央和省委关于人才发展体制机制改革的部署要求,破除思想观念和体制机制障碍,紧紧围绕长治发展需要,大胆创新引才用才方式,坚持“不求所有、但求所用”和“ 按需引才、政府鼓励”的用人政策,精确摸清需求,提高引才准度,力争在人才库建立、大学生企官、本土人才挖掘、外埠潞才潞商引进等方面有所突破,最大限度发挥人才价值。要强化服务理念,创新服务方式,切实通过建设充满机遇的事业发展环境,公平正义的法治环境,宜居便利的生活社会文化环境,确保人才引得进、留得住、用得好,真正以人才优势赢得创新优势、产业优势和发展优势,形成群贤毕至、人才辈出、以才兴业的生动局面。

  会议认为,以制度形式为敢于担当的干部担当、激励干部干事创业,对于推动全市党员干部勇挑重担、开拓进取、奋发有为具有重要意义。当前,长治正处在大有可为的战略机遇期、干事创业的发展黄金期、不进则退的转型关键期,强力推动转型发展、强力推动脱贫攻坚、强力推动全面深化改革、强力推动生态保护、强力推动全面从严治党、强力确保安全稳定,尤其需要树立支持干事创业的大旗,发挥政策激励和保障作用,不断激发各级干部勇担当、谋实干的热情和动力,推动全市各项决策部署有效落实。全市党员干部要挺直腰杆、甩开膀子、迈开步子,尽心谋事、尽力干事、尽责成事,为打造山西重要增长极和省域副中心城市,如期实现脱贫攻坚和全面建成小康社会目标汇聚起强大力量。

  会议还研究了其他事项。