记者崔燕报道:在党的十九大即将召开之际,10月13日上午,市委召开“深入学习贯彻习总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略”经验交流会暨全面推动转型发展工作会议。市委书记席小军出席会议并讲话,他强调,要深入学习贯彻习总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,特别是习总书记“7·26”重要讲话精神和视察山西重要讲话精神,按照省委部署要求,进一步把学用系列重要讲话引向深入,为迎接党的十九大胜利召开、学习宣传贯彻党的十九大精神筑牢思想政治基础;要勇于担当,开拓进取,全力以赴做好转型发展各项工作,走好转型发展新征程,谱写转型发展新篇章,以优异成绩向党的十九大献礼。市委副书记、市长卢建明主持会议。

  席小军指出,习总书记系列重要讲话在马克思主义基本原理与中国实际相结合的进程中具有开创性意义,是我们进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的科学指南。去年以来,市委以高度的政治责任和历史担当,把学习贯彻习总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略作为首要政治任务,按照省委“一个指引、两手硬”工作思路和要求,推动学用系列重要讲话不断向广度和深度拓展,在全市形成了学用系列重要讲话的浓厚氛围。他从三个方面回顾了市委和全市各级党组织学用系列重要讲话的做法和经验,指出通过学习,进一步统一了思想、凝聚了共识,深刻认识到,习总书记系列重要讲话创造性、系统性、全面性回答了时代和实践发展对党治国理政提出的新课题,对党和国家工作作出全面而深刻的论述,饱含着深邃的哲理和实践的智慧,无论哪个领域、哪个方面都能从系列重要讲话中找到理论指引和实践遵循。

  席小军从五个方面概括总结了全市上下以习总书记系列重要讲话为指导,分析形势任务、形成思路举措、取得显著成效的生动实践。一是转型综改战略牵引,转型发展挂帆启航。着眼于当下、着眼长远、着眼全局,夯实转型发展新基础,开辟转型发展主战场,打牢转型发展新支撑。二是主城区建设提档升级,城市工作步入崭新阶段。大思路优化城市空间布局、大力度加强市政基础设施建设、大决心提升城市管理水平、大手笔增强城市宜居性,城市工作走向统筹规划、建设、管理的快车道。三是全力攻坚脱贫堡垒,扎实推进民生事业,广大人民群众的获得感、幸福感明显增强。四是“五道五治”全力推进,加快走向美丽长治新时代。五是干部队伍人心思进,政治生态风清气正。席小军强调指出,长治的实践再次证明,习总书记系列重要讲话精神是做好一切工作的理论指引、基础根本和实践遵循。全市各级党组织和广大党员干部要进一步把学用系列重要讲话和“维护核心、见诸行动”主题教育引向深入,不断形成维护核心见行动、喜迎盛会作贡献的鲜明导向和浓厚氛围;进一步动员全市党员干部和人民群众以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。十九大召开后,要按照中央、省委安排部署,迅速掀起学习宣传贯彻十九大精神热潮,开辟学用习总书记系列重要讲话新境界。

  席小军强调,要勇于担当、先行先试,沿着习总书记指明的金光大道奋力前行,全力以赴推动长治转型发展。他指出,山西资源型经济转型已经全面上升为国家战略,是资源型经济转型发展的特区。长治作为全国首批12 个老工业城市和资源型城市产业转型升级示范区之一,经省政府常务会议通过印发的《山西长治产业转型升级示范区建设方案》,意味着我市已成为特区中的特区。特区的第一要务就是推动转型发展,打造山西重要增长极和省域副中心城市的重大使命就是推动转型发展。当前,必须深刻认识到,国发42 号文件是国家赋予的重大任务,是国家战略,再塑了转型综改这一金字招牌;必须深刻认识到,要一切为了转型、转型为了一切,做到主动转型、创新转型、深度转型、全面转型;必须深刻认识到,转型发展是一场深刻革命,长治要进行浴火重生,各级领导干部要在理念、知识、能力、状态等方面加快适应形势发展,必须以“功成不必在我”“一张蓝图绘到底”的境界和决心,成为推动长治转型发展的先行者。

  席小军就下一步做好转型发展工作提出具体要求。他强调,要进一步树牢夯实转型发展的思想理念,以六大重点任务这个转型的“纲”,带起168 项具体工作这个转型的“目”,扎实完成转型综改主体工程,推动转型发展取得重大突破。进一步加快构建多元化中高端现代产业体系,争当能源革命排头兵,促进产业转型升级。进一步加快推进创新驱动,加强科技创新,打造创新创业平台,实施人才强市战略,为经济发展注入新活力。进一步推动全面深化改革,加快推进国有企业改革、“放管服”改革、金融改革、土地管理制度改革和开发区改革,确保各项改革取得实效。进一步加强生态文明建设,扎实做好生态保护工作,切实肩负起首都环境保护“护城河”的重大责任。进一步做好脱贫攻坚工作,聚焦深度贫困难题,着力抓好易地扶贫搬迁,统筹解决好七个方面问题,确保如期完成脱贫任务。

  卢建明主持会议时要求,各级各部门要深刻领会、迅速传达贯彻会议精神,切实把各级党员干部的思想和行动统一到会议部署要求上来,结合本单位本部门工作实际,制定具体贯彻落实方案,持续在学用系列重要讲话、推动转型发展上下功夫,在全市营造维护核心见行动、喜迎盛会作贡献的鲜明导向和浓厚氛围。要把学习成效体现到推动长治转型发展上来,主动对接、大胆探索,确保各项政策红利落地生根,推动转型发展取得重大突破。要及早谋划、切实抓好党的十九大精神学习宣传贯彻工作,全力以赴为党的十九大胜利召开营造安全稳定的良好环境。

  会上,围绕学用系列重要讲话推动事业发展,壶关县委、市司法局、市扶贫开发中心、长子县丹朱镇、郊区人社局、长治县南宋乡东掌村、山西唯美诺双创科技园负责同志作了大会发言;市纪委监委、市委组织部、市环保局、武乡县委、黎城县委作了书面交流。

  市四套班子成员,市法检“两长”;各县市区委书记、县市区长、副书记、常务副县市区长、宣传部长;市直各部门各单位主要负责同志;驻市单位、大型企业、大专院校主要负责同志;交流发言单位主要负责同志等参加交流会。