党的十八大以来,在省委省政府的正确领导下,我们深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,按照“一个指引、两手硬”思路和要求,撸起袖子加油干,扑下身子抓落实,全市各项工作不断创造新业绩,取得新进展。

  今年6月,习总书记视察山西并发表重要讲话,为我们指明了前进方向,提供了根本遵循。我们认真贯彻习总书记重要讲话精神,依据省委的两个实施意见,制定了两个行动计划。以习总书记重要讲话精神为指引,走好新征程,探出新路子,创造新业绩,争当排头兵,已成为全市广大干部群众的共同行动。

  着力于实现资源型地区经济转型发展,全力构筑产业多元支撑的结构格局,我们一手抓新兴产业的培育,一手抓传统产业的改造升级,全力打造全省产业转型“六大工程”的长治版。我们以深化供给侧结构性改革和深化转型综改试验区建设为主线,全力推进“三去一降一补”。我们全面引深转型综改试验区建设,跻身全国首批12个老工业基地和资源型城市产业转型升级示范区。我们坚定不移推进开发区改革创新,“三化三制”改革、开发区招商引资和项目建设走在了全省前列。我们认真贯彻落实中央和省委深化改革的决策部署,党政主要负责同志亲力亲为抓改革,扑下身子抓落实,持续深化重点领域改革,有力激发了创新驱动转型升级新活力。2016年,全市综合经济实力位居全省第二,今年以来,主要经济指标增速高于预期目标,高于全国、全省平均水平。围绕国务院《关于支持山西省进一步深化改革促进资源型经济转型发展的意见》,我们将按照省委省政府的部署,突出改革引领,注重政策衔接,进一步把转型发展推向新阶段。

  解决好农业、农村、农民问题历来是全党工作的重中之重。在推进“三农”工作中,我们以农业供给侧结构性改革为主线,推进农业转型升级。2016 年,全市农业农村工作目标责任考核综合排名全省第二,被农业部表彰为“全国农业先进集体”。围绕农业提质增效,我们加大了农产品营销力度,一大批绿色农产品亮相全国、全省农博会,成为农村经济发展和农民增收的重要支柱。我们还围绕建设美丽乡村和农村人居环境改善,在全市集中开展了“五道五治”行动,省政府专门在长治召开现场会进行了推广。

  作为全省脱贫攻坚重点市,我们坚持“健康为本、教育为基、就业为重、产业为要”工作思路,探索创新“龙头带村、能人带户、两头激励、共同致富”产业扶贫新模式,通过产业带动2.4万人脱贫,贫困地区农村居民人均收入增速快于全市农村居民收入1.3个百分点。2016年,全市完成222个贫困村退出、5.6万贫困人口脱贫,脱贫攻坚成为唯一受省委省政府表彰的市,分别超出年初目标15.6%和13%,全国产业扶贫、全省产业扶贫进村入户、全省资产收益扶贫试点现场会相继在我市召开。我们还按照“八个更”的要求,强力推进、倾情做好教育、就业、收入、社保、医疗卫生、食品安全等民生工作,全面提升了人民群众的获得感和幸福感。

  在推进生态文明建设中,我们坚持绿色发展理念,树立大局观、长远观、整体观,通过创新环境保护机制,严格落实京津冀大气污染“2+26”城市群联防联控,不断深化“控煤、治污、管车、降尘”措施,全面开展燃煤锅炉整治,实施主城区及周边农村冬季取暖煤改电、煤改气替代工程,开展“小散乱污”企业专项取缔行动,实施20 项节能技术改造项目等一系列措施,大气质量得到全面改善。围绕打造生态安全屏障,我们加强了以太行山绿化、退耕还林为重点的林业生态建设,强化森林资源管护,狠抓了浊漳河南源河流生态修复工程,治理水土流失和采煤沉陷区治理,全力保护上党盆地、长治湿地,全市生态环境得到了有效改善。特别是主城区,形成了“东山西水、绿水环绕”的北方园林城市格局和宜居环境,并成为我省唯一的全国文明城市。

  着力于全面构建良好政治生态,市委坚决扛起全面从严治党主体责任,着力落实准则、条例,严肃党内政治生活。仅今年以来,市委先后召开9次常委会、4次专题会议研究党风廉政建设和反腐败工作。积极推进深化监察体制改革,全市13个县(市、区)监委全部完成组建挂牌工作,监察体制改革“1+1>2”的总体效果初步显现。我们着力推进“两学一做”学习教育,扎实开展维护核心见诸行动主题教育和巡视整改自行“回头看”,立足实际查找不足,扭住关键问题精准发力,切实补齐短板、破解瓶颈、推动发展。我们着力推进“三基”建设,全市基层党组织焕发出新的活力,全市上下形成了干事创业的新风尚。

  乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海。我们决心以习总书记视察山西重要讲话精神为指引,全面落实中央、国务院和省委、省政府的重大决策部署,在落实五项重大任务中走出长治路径,交出长治答卷,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。