共建文明城市  |  文明动态  |  讲文明树新风  |  我们的节日  |  道德模范与身边好人  |  未成年人  |  志愿服务  |  文明长治  |  各地创建  |  图说我们的价值观  |  文明传播
当前位置: 首页>>专题专栏>>创建文明网站>>未成年人
 
扶贫路上的亲情故事:一个孩子眼中的“扶贫爸爸”
2017-12-20  

  在很多人心目中,父亲是教你学步的人,父亲是严格要求你的人,父亲是教你道理的人。但在我心中,父亲是永远忙碌的人。

  父亲个子不大,本事倒不小。唉,全世界的工作仿佛都是为我爸准备的,每天天不亮就从家走了,而每天总是等到所有人都睡了,他才回到家里,偶尔在晚饭前回家一次,也会趴到电脑上加班。他的电话总是占线,就算没有占线,也一定是在开会,哈着气小声说:“正开会呢,待会儿再说。”都说“父爱如山”,但父亲留给我的印象,就只有忙碌的背影。

  奶奶家特别穷,不,是穷得叮当响。就是丢一分钱也会心疼好几天,就算少收一两粮食也会痛哭一场。所以,爸爸从小就很节俭,能不买的就不买,能不用的就不用,能不吃的就不吃。不过,就算这样,他还是完成了大学本科的学业,考上了公务员。也许,我爸这么忙,就是因为他太有才的缘故吧。

  今天,我妈去了太原,于是,我的晚餐没了着落,指望我爸做饭是不可能的。因此,我带足了钱,做好了去外面吃的打算。结果上晚自习的时候,一位老师告诉我:“是王溢韬吗?你妈打电话说你爸在家做饭呢,不用到外面吃了。”我爸在家做饭?这是真的吗?听到这一消息,我甭提多开心了,巴不得现在就回家。

  终于到放学了,我跨上车子就往家飞奔,在路上,我不停地想象爸爸在家做饭的样子:穿着围裙,守在厨房,盯着锅里咕嘟冒泡的汤……还不停地想象着各种美味的菜肴……真是越想越开心,越想越激动。

  来到楼下,我三步并两步赶紧向楼上跑去。开门一看,人呢?爸爸又走了。我闷闷不乐地坐到书桌旁准备写作业。这时,我猛然看到书桌上有一张纸,上面写着:“儿子,饭在餐桌上,自己先吃,很抱歉,爸临时又有事,不能和你一起吃饭了,对不起。——爸爸。”看到这张蕴含了浓浓父爱的纸条,我忍不住湿了眼眶。

  这就是我的父亲,一位忙碌在扶贫战线的父亲,一位爱我疼我的父亲。

  ·王溢韬·

  

    编后

  孩子眼中的父亲叫王爱民,武乡县扶贫开发中心主任。

  自从接过这份重担后,王爱民一家一户走,田间地头问,逐个逐个记,摸家底、制对策、谋出路、跑项目,经常几天几夜没在床上睡觉,一天吃不上一顿囫囵饭……艰苦的背后,是时不我待、敢于担当的责任感和使命感,更是对贫困群众“过上小康生活”的热切期盼!

打印本页】 【关闭窗口
 
晋ICP备05005523号
长治市人民政府主办  长治市人民政府各部门协办  长治市人民政府信息中心承办
版权所有:中国长治 |  网站声明 |  网站地图 |  关于我们 |  网上纠错 | 设为首页 | 加入收藏