共建文明城市  |  文明动态  |  讲文明树新风  |  我们的节日  |  道德模范与身边好人  |  未成年人  |  志愿服务  |  文明长治  |  各地创建  |  图说我们的价值观  |  文明传播
当前位置: 首页>>专题专栏>>创建文明网站>>未成年人
 
长治交警走进校园开展交通安全宣传直播日活动
2017-09-11  

  近日,我市各幼儿园、中小学校陆续开学,为切实做好开学季交通安全宣传教育工作,深入推进“三个不发生”创建活动,进一步丰富“宣传攻势战”内容,我市交警部门掀起了“开学第一课”活动高潮,市公安局交警支队于9月4至5日开展了“开学第一课”交通安全宣传直播日活动,组织民警深入辖区各幼儿园、中小学校传授“知危险、会避险”交通安全常识,确保每名新生在入学时接受一次交通安全主题教育,并通过学生向家长传递安全提示,小手拉大手,共同保平安。

  活动中,各交警大队分别组织民警走进辖区各学校,认真组织开展“开学第一课”交通安全宣传教育活动,将《2017年新学年“开学第一课”宣传资料》发放到辖区所有学校师生手中,以“开学第一课”的形式向师生讲授“知危险、会避险”等交通安全常识,做到辖区内学校交通安全宣讲全覆盖。同时,各交警大队利用多种直播平台,对在学校开展“开学第一课”交通安全宣讲活动进行直播,与网友现场互动,进一步扩大了交通安全宣传覆盖面。

  此外,交警部门还对学校和校车企业集中开展了一次安全检查,要求各学校和校车企业加强校车安全内部管理,强化校车安全维护,确保卫星定位装置齐全有效,严格落实交通安全主体责任。

  交警部门要求学校和校车企业要确保所有接送学生车辆逃生锤、灭火器、急救箱等安全设备齐全有效,并取得有效校车标牌,严禁使用未取得校车标牌或拼装、报废、逾期未检验等安全隐患车辆接送学生,要严格按照审核线路行驶,严禁酒后驾驶、毒驾、超员、超速、不按规定车道行驶等交通违法行为。

  驾驶校车上路前,要全面检查车辆的制动、转向、外部照明、轮胎、安全门、座椅、安全带等车况是否符合安全技术要求,不得驾驶存在安全隐患的车辆接送学生,随车管理人员在学生上下车时要在车下进行引导、指挥,维护交通秩序,学生上车后,要帮助、指导学生安全落座,确保学生全程系好安全带。

  交警部门还要求校方严禁聘用不符合校车驾驶条件的驾驶人,取得校车资格的,要按规定每年参加审验,校车驾驶员要遵法守规,安全驾驶、文明驾驶,共同保障学生上下学的交通安全。

打印本页】 【关闭窗口
 
晋ICP备05005523号
长治市人民政府主办  长治市人民政府各部门协办  长治市人民政府信息中心承办
版权所有:中国长治 |  网站声明 |  网站地图 |  关于我们 |  网上纠错 | 设为首页 | 加入收藏