共建文明城市  |  文明动态  |  讲文明树新风  |  我们的节日  |  道德模范与身边好人  |  未成年人  |  志愿服务  |  文明长治  |  各地创建  |  图说我们的价值观  |  文明传播
当前位置: 首页>>专题专栏>>创建文明网站>>未成年人
 
壶关:寒门学子圆梦北大
2017-08-30  

  特约记者 平丽 王潞璐 牛晨耕“感谢党和政府的关心帮助,我一定不辜负家乡父老和领导的期望,发奋学习,回报家乡,回报社会……”8月25日,在壶关县晋庄镇山仓村一个农家小院,刚刚被北京大学录取的贫困学子平泽军从县委书记李全心手中接过5万元助学金,感动得流下热泪。

  平泽军家是建档立卡贫困户,姐姐是在读研究生,哥哥去年上了大学,而他本人也于今年收到了北大的录取通知书。然而,骄人的成绩给这个家庭带来喜悦的同时,也带来了忧愁,因为家庭经济困难,平泽军的父母再也无力供养孩子上学。就在这个家庭陷入困境的时候,壶关县委、县政府雪中送炭,5万元助学金解了这个家庭的燃眉之急。

  近年来,壶关县以尊师重教为抓手,力促教育教学质量提升。该县坚持政策向教育倾斜,从2014年开始,大力实施育才育人重奖工程,并连续四年在全县三级干部大会上将此列入全县“十件惠民实事”。该县重奖壶关学籍在本县中、高考取得优异成绩的优秀学子和教师,对考入清华、北大的学生奖励5万元,考入“985”“211”重点院校及其他一本、二本B类以上院校的学生均有相应奖励,同时重奖所在学校和优秀教师,在全县营造了积极拼搏、奋发向上、比学赶超的教育教学氛围。与此同时,该县还用足用好各类扶贫资助政策,加大对困难群体的精准帮扶力度,确保困难家庭子女既有学上,又上好学。仅今年上半年,该县就资助困难学生7618名,资助资金512.475万元。

  2017年,该县中、高考再创新高,二本B类以上达线人数连续两年突破400人大关,达线人数达到458名,较去年增加48人。特别是该县常平中学高三应届毕业生平泽军同学被北京大学录取,实现了应届毕业生考入清华北大“零突破”。

  当天,李全心把5万元助学金送到平泽军手里,关切地询问他还有什么困难,并勉励他进入大学后要继续发扬吃苦耐劳的精神,戒骄戒躁,认真读书,将来用自己的真才实学服务社会、回报家乡,实现自己的人生理想。

  爱心助学,让这个农家小院洋溢着满满的爱心与温情,也为寒门学子未来之路点亮了希望的明灯……

打印本页】 【关闭窗口
 
晋ICP备05005523号
长治市人民政府主办  长治市人民政府各部门协办  长治市人民政府信息中心承办
版权所有:中国长治 |  网站声明 |  网站地图 |  关于我们 |  网上纠错 | 设为首页 | 加入收藏