共建文明城市  |  文明动态  |  讲文明树新风  |  我们的节日  |  道德模范与身边好人  |  未成年人  |  志愿服务  |  文明长治  |  各地创建  |  图说我们的价值观  |  文明传播
当前位置: 首页>>专题专栏>>创建文明网站>>未成年人
 
温情照亮求学路
2017-08-27  

  记者 温媛

  “我叫平泽军,今年以理科553分的成绩被北京大学录取。但我拿到录取通知书时,寒窗苦读终得报的喜悦瞬间消失,因为贫寒的家境无力支撑我完成学业……当得知长治供电公司会资助我读书时,我泪流满面,内心除了感谢还是感谢……”在国网长治供电公司举办第二届”爱心慈善”助学仪式上,学子平泽军动情地说。

  平泽军是今年的应届高考生,因为一篇“一对贫困夫妇用一张‘三腿桌’培养出3个大学生”的报道而受到关注:姐姐是在读研究生,哥哥去年上了大学,而他今年也收到了北大的通知书。然而,骄人的成绩给这个家庭带来喜悦的同时,也带来了忧愁,因为家庭经济困难,再无力供养孩子上学。

  “爱心助学是功在当代、利在千秋的社会公益事业,我们一直坚持并弘扬献爱心的优良传统,不会让一个优秀的孩子因为经济原因而辍学。”长治供电公司一位负责人介绍说,公司去年设立了“爱心慈善”基金,搭建行善平台,资助贫困优秀学生走进大学校门,并持续帮助学生解决在上学期间遇到的各种困难,在第一时间竭尽全力帮助解决,让每一位受助学生安心完成学业。

  “我念的书不多,文化水平不高,但我知道做人应该有良心……公司在我最困难的时候帮了我,这样的大恩,我在心里记一辈子!”张波是沁县供电公司的一名农电工,也是受助学生的家长代表,他掏心窝子的话让在座的人都红了眼眶。他说:“我知道‘滴水之恩涌泉相报’,知道‘大河有水小河不干’的道理,我只有努力工作,才能对得住这个我赖以生存的大家庭,才能让咱这大河里的水满满当当!”

  长治供电公司的结对精准帮扶村是壶关县大南山村,今年村里考上大学的孩子都得到了公司的资助,已经年迈的村党支部书记郭和牛来到现场,代表村民表达了感谢之情:“公司的领导常常看望我们,挨家挨户嘘寒问暖,实实在在帮助我们脱贫。今年村里考上大学的孩子都收到了助学金,能顺利上学,这就是给了全村人希望啊……”

  “最近听到不少受助大学生反馈回来的学习、生活情况,有的学生成绩优异、获得奖学金,有的学生积极参加社会公益活动,得知他们能够阳光、快乐地享受大学生活,我们也很高兴。”公司负责人欣慰地说。

  会场内,爱心涌动,温情满满;会场外,一位受助学生满含深情的感谢信让人暖意涌上心头。爱心成就梦想,助学播种希望,相信这份“爱心火种”将持续接力,汇聚起强大正能量,让更多贫困学子圆梦大学。

打印本页】 【关闭窗口
 
 晋ICP备05005523 网站标识码1404000004 晋公网安备 14040202000002
长治市人民政府办公厅主办 长治市人民政府各部门协办 长治市人民政府信息中心承办 网站电话:0355-2023284
 网站声明 |  网站地图 |  关于我们 |  联系我们