首页 >> 两会决议

市十四届人大三次会议闭幕——会议表决通过关于政府工作报告、计划工作报告、预算工作报告、人大常委会工作报告、中级人民法院工作报告、人民检察院工作报告的决议
时间:2018-04-01 09:15:00| 【

 

记者 李宁 梁栋 摄

  记者王轶报道:3月31日上午,长治市第十四届人民代表大会第三次会议圆满完成各项议程,在潞州剧院胜利闭幕。会议号召,全市上下要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以更加饱满的热情、更加昂扬的风貌、更加过硬的作风,不忘初心,牢记使命,砥砺前行,扎实工作,为决胜全面小康、打造山西重要增长极、建设省域副中心城市、建设美丽幸福长治而努力奋斗!

  大会应出席代表354人,实出席代表318人,符合法定人数。
  会议由大会执行主席、主席团常务主席郭康锋主持。
  大会执行主席、主席团常务主席孙大军、唐立浩、李进军、崔建泰、郭海英、王耀、李全心、张圣、牛金生在主席台前排就座。
  在主席台就座的还有:杨勤荣、许霞、姚逊、马彪、刘卓良、孙刘琳、吴小华、王震、胡勇、李年善、申纪兰、王进军、王辅刚、景普秋、石建旺、张和平、陈鹏飞、刘鹏飞、杨江波、姚中华、桂元平、焦吉林、王卫军、原占斌、赵雅清、张志刚、于川、李义广及大会主席团其他成员。
  离任的部分市级领导谢拴贵、吴昂、张松仪、王进卯、侯安福、李补安、蔡戊生、武镇华、贾宗智、董何翔、郭同在、程前、李国峰、师义昌、张书庆也在主席台就座。
  大会表决通过了关于长治市人民政府工作报告的决议;关于长治市2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划的决议;关于长治市2017年全市和市本级预算执行情况与2018年全市和市本级预算的决议;关于长治市人大常委会工作报告的决议;关于长治市中级人民法院工作报告的决议;关于长治市人民检察院工作报告的决议。
  市委书记孙大军发表讲话。他说,一年来,市人大及其常委会紧紧围绕市委中心工作,依法行使职权,强化执法监督,充分发挥代表作用,不断加强自身建设,在推动地方立法、支持转型发展、助推脱贫攻坚、保障改善民生、建设法治长治等方面做了大量卓有成效的工作,为全市经济社会发展作出了重要贡献。
  孙大军指出,这次大会,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神和全国“两会”、省“两会”精神,进一步把市委十一届四次全会暨经济工作会议确定的奋斗目标和战略部署转化为全市人民的共同意志。全市上下要围绕大会确定的各项目标任务,凝神聚力、顽强拼搏,振奋精神、狠抓落实,努力在新时代展现新作为。
  孙大军强调,展现新作为,必须坚定正确的政治方向。要把政治建设摆在首位,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,切实把思想和行动统一到中央和省委的各项决策部署上来,转化为推动我市改革发展的清晰思路、务实举措和生动实践。展现新作为,必须坚定不移推进高质量发展。要围绕“示范区”“排头兵”“新高地”三大目标,聚焦我市产业转型发展的重点方向,扎实推进转型项目建设,努力构建支撑多元、布局合理、链条高端的现代产业体系;要全面深化改革,聚焦重点领域,推进实施一批重大改革事项,为经济高质量发展提供活力源泉。展现新作为,必须千方百计增进民生福祉。要坚持用乡村振兴统领脱贫攻坚,确保如期高质量打赢脱贫攻坚战;坚持在发展中保障和改善民生,切实解决好老百姓的烦心事操心事,特别要在棚户区和城中村改造上打开新局面;坚持生态优先、推动绿色发展,着力推进煤矸石等固废综合治理和城乡生活垃圾分类,更好满足人民日益增长的良好生态环境需要。展现新作为,必须持之以恒推进作风建设。要把抓落实作为作风建设的突破口,坚决整治文山会海、繁文缛节,坚决整治“等、靠、拖”,不作为、慢作为,坚决整治表态多调门高、行动少落实差,为敢于担当的干部担当,为敢于负责的干部负责,推动干部队伍作风实现根本好转。
  孙大军强调,人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度安排。各级党委要进一步加强和改进对人大工作的领导,始终把握人大工作的正确政治方向,全力支持各级人大和人大代表依法履职尽责。各级人大及其常委会要全面担负起宪法法律赋予的各项职责,不断增进同人民群众的密切联系,努力推动全市人大工作迈上新台阶。人大代表要倍加珍视代表职务,模范遵守宪法和法律,带头学习宣传贯彻落实中央、省委、市委各项决策部署和本次人代会精神,在为民服务中担当尽责,在本职岗位上建功立业。
  郭康锋致闭幕词。他说,市十四届人大三次会议期间,全体代表肩负全市人民的重托,以饱满的政治热情和高度的主人翁责任感,认真履行宪法和法律赋予的职责,畅所欲言,集思广益,共商转型大计,共谋发展良策,展示了开拓进取、昂扬向上的精神风貌,体现了忠于使命、依法履职的责任担当,彰显了心系人民、服务群众的为民情怀。会议审议通过的各项报告特别是政府工作报告,明确了今年的工作任务和主要目标,绘就了长治人民昂首走进新时代、追求幸福美好生活的宏伟蓝图。全市各级人大及其常委会要坚定政治方向,以新思想引领新实践;服务发展大局,以新作为开创新局面;密切联系群众,以新作风凝聚新力量;加强自身建设,以新效能展现新形象,为决胜全面小康、打造山西重要增长极、建设省域副中心城市、建设美丽幸福长治作出新的更大贡献。
  我市的省十三届人大代表;市委工作部门负责同志;市人大各工作机构的负责同志;市政府工作部门的负责同志;市监察委员会、市中级人民法院、市人民检察院的负责同志;驻市武警部队的负责同志;市管事业单位、市属及驻市大中专院校、重点中学的负责同志;市管国有骨干企业和驻市有关单位的负责同志;市政府驻外机构、新闻单位的负责同志;离任的历届市人大常委会主任、副主任和市十三届人大常委会驻会专职委员列席会议。
  大会设有旁听席。我市部分群众代表旁听了大会。
  上午10时许,大会在雄壮的国歌声中闭幕。