首页 >> 两会动态

孙大军在市十四届人大三次会议闭幕会上的讲话
时间:2018-04-01 09:13:00| 【
  (二〇一八年三月三十一日)
  孙大军
各位代表、同志们:
  经过全体代表和与会人员的共同努力,长治市第十四届人民代表大会第三次会议圆满完成各项既定议程,即将胜利闭幕。
  会议期间,各位代表肩负全市人民的重托,以高度的政治责任感,认真履行职责,正确行使权力,积极建言献策,严守会风会纪,展示了良好形象。会议审议通过了政府工作报告、人大常委会工作报告、人民法院工作报告、人民检察院工作报告等报告和决议,围绕事关全市改革发展稳定大局的重要事项、人民群众普遍关心的重点问题,提出了许多宝贵意见建议。这次大会是一次高举旗帜、不忘初心的大会,是一次团结民主、风清气正的大会,是一次凝心聚力、继往开来的大会,必将鼓舞和激励全市人民以更加坚定的信心、更加昂扬的斗志、更加务实的作风,不断谱写长治转型发展的新篇章。
  各位代表、同志们,过去的一年,在市委的坚强领导下,全市上下紧紧围绕中央、省委、市委决策部署,深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记视察山西重要讲话精神,按照省委“一个指引、两手硬”工作思路和要求,围绕“打造山西重要增长极、建设省域副中心城市”的奋斗目标,团结一心、砥砺奋进,推动经济社会保持了良好的发展态势,各项事业取得了长足进步。成绩的取得,是全市人民共同奋斗的结果,也饱含着各级人大机关、各位人大代表的心血和汗水。一年来,市人大及其常委会紧紧围绕市委中心工作,依法行使职权,强化执法监督,充分发挥代表作用,不断加强自身建设,在推动地方立法、支持转型发展、助推脱贫攻坚、保障改善民生、建设法治长治等方面做了大量卓有成效的工作,为全市经济社会发展作出了重要贡献。在此,我代表市委,向全市各级人大代表、各级人大常委会组成人员,表示衷心的感谢!
  各位代表、同志们,这次市人代会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神和全国“两会”、省“两会”精神,进一步把市委十一届四次全会暨经济工作会议确定的奋斗目标和战略部署转化为全市人民的共同意志。我们一定要围绕大会确定的各项目标任务,凝神聚力、顽强拼搏,振奋精神、狠抓落实,努力在新时代展现新作为。
  展现新作为,我们必须坚定正确的政治方向。要把政治建设摆在首位,深入学习贯彻党的十九大精神,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,切实把思想和行动统一到中央和省委的各项决策部署上来,转化为推动我市改革发展的清晰思路、务实举措和生动实践。
  展现新作为,我们必须坚定不移推进高质量发展。坚持稳中求进工作总基调,牢固树立新发展理念,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,紧扣我市发展不平衡不充分的实际,围绕“示范区”“排头兵”“新高地”三大目标,进一步聚焦我市产业转型发展的重点方向,扎实推进转型项目建设,努力构建支撑多元、布局合理、链条高端的现代产业体系。要全面深化改革,聚焦国企国资、开发区、项目用地、电力体制、农村集体产权等重点领域,推进实施一批重大改革事项,为经济高质量发展提供活力源泉。
  展现新作为,我们必须千方百计增进民生福祉。要牢固树立以人民为中心的发展思想,更好满足人民日益增长的美好生活需要,不断增强人民群众的获得感和幸福感。坚持用乡村振兴统领脱贫攻坚,把各项政策、各类举措落细落实落到位,集中力量攻克坚中之坚,把精准扶贫、精准脱贫抓紧抓牢抓见效,确保如期高质量打赢脱贫攻坚战。坚持在发展中保障和改善民生,切实解决好老百姓的烦心事操心事,不断在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上取得新进展,特别要在棚户区和城中村改造上打开新局面。坚持生态优先、推动绿色发展,扎实推进大气、水、土壤三大污染防治,打赢蓝天保卫战,着力推进煤矸石等固废综合治理和城乡生活垃圾分类,更好满足人民日益增长的良好生态环境需要。
  展现新作为,我们必须持之以恒推进作风建设。要始终保持作风建设永远在路上的执着,抓细抓小、抓常抓长,传导压力、强化震慑,推动干部队伍作风实现根本好转。要把抓落实作为作风建设的突破口,坚决整治文山会海、繁文缛节,坚决整治“等、靠、拖”,不作为、慢作为,坚决整治表态多调门高、行动少落实差,为敢于担当的干部担当,为敢于负责的干部负责。
  各位代表,同志们!党的十九大报告指出:人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度安排,必须长期坚持、不断完善。各级党委要进一步加强和改进对人大工作的领导,始终把握人大工作的正确政治方向,全力支持各级人大和人大代表依法履职尽责。全市各级人大及其常委会要进一步增强责任感和使命感,准确把握人大工作的新特点,依法行使立法权、监督权、决定权、任免权,全面担负起宪法法律赋予的各项职责,不断增进同人民群众的密切联系,努力推动全市人大工作迈上新台阶。人大代表要倍加珍视代表职务,模范遵守宪法和法律,带头学习宣传贯彻落实中央、省委、市委各项决策部署和本次人代会精神,在为民服务中担当尽责,在本职岗位上建功立业。
  各位代表、同志们!新时代新征程鼓舞人心、催人奋进。让我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以更加饱满的热情、更加昂扬的风貌、更加过硬的作风,不忘初心,牢记使命,砥砺前行,扎实工作,为决胜全面小康、打造山西重要增长极、建设省域副中心城市、建设美丽幸福长治而努力奋斗!