首页 >> 两会动态

孙大军在市政协十三届二次会议闭幕会上的讲话
时间:2018-03-31 09:26:00| 【
  (二〇一八年三月三十日)
  孙大军
各位委员、同志们:
  市政协十三届二次会议,在全体委员和与会同志的共同努力下,圆满完成各项议程,就要闭幕了。会议期间,委员们围绕今年全市中心工作,协商议政、建言献策,充分展现了广大政协委员胸怀全局、履职为民的精神风貌。会议简短紧凑、富有成效,开得很成功,是一次团结民主、求实鼓劲的大会,是一次凝心聚力、催人奋进的大会。在此,我代表中共长治市委,对会议的圆满成功表示热烈的祝贺!
  过去的一年,在省委的坚强领导下,全市上下认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,真抓实干、攻坚克难,经济社会发展各方面都取得了明显成效,这其中也凝聚着全市各级政协组织、广大政协委员和社会各界人士的智慧、心血和汗水。市政协十三届一次会议以来,新一届政协在以许霞同志为班长的政协班子的带领下,紧扣全市中心工作,认真履行三项职能,坚决贯彻市委决策部署,展现了新风貌、体现了新作为、做出了新成绩。一年来,市政协团结带领广大政协委员在开发区改革创新、“双创”基地建设、绿色有机农业发展、大气污染防治、脱贫攻坚、民生改善等领域积极建言献策,诠释了政协担当。在此,我代表中共长治市委,向全市各级政协组织和广大政协委员,向各民主党派、工商联、人民团体、政协工作者以及社会各界人士,表示衷心的感谢!
  党的十九大吹响了全面建设社会主义现代化强国的号角,省委提出了建设“示范区”“排头兵”“新高地”三大目标,市委十一届四次全会暨经济工作会议对今年的工作作出了全面部署,这次市“两会”又进行了具体安排。全市各级政协组织、全体政协委员要更加积极地投身新时代、贯彻新思想、呈现新风貌、展现新作为,为全面建成小康社会、建设美丽幸福长治作出新的更大贡献。
  一要提升政治站位,忠诚履职担当。习近平总书记在看望参加今年全国政协会议的民盟致公党无党派人士侨联界委员时指出,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度作为我国一项基本政治制度,是中国共产党、中国人民和各民主党派、无党派人士的伟大政治创造,是从中国土壤中生长出来的新型政党制度。全体政协委员要自觉牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉接受中国共产党领导,自觉维护习近平总书记的核心地位,自觉维护中共中央权威和集中统一领导,确保人民政协事业正确的政治方向。要不忘多党合作建立之初心,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,把我国社会主义政党制度坚持好、发展好、完善好。要积极在市委总揽全局、协调各方的工作格局中找准政协工作的定位,以共同目标寻求最大公约数,以大团结大联合画出最大同心圆,以协商民主凝聚强大正能量,以改革创新激发工作新活力。
  二要围绕中心工作,积极建言献策。人民政协人才荟萃,是名副其实的“人才库”“智囊团”。习近平总书记指出,各民主党派和无党派人士要做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,增强责任和担当,共同把中国的事情办好。全体政协委员要充分发挥专业特长和工作优势,把协商议政的切入点、民主监督的着力点、调研视察的关注点、建言献策的落脚点,聚焦到实现高质量转型发展上来,聚焦到建设美丽幸福长治的重点难点问题上来,深入调研协商,广泛咨询论证,建务实之言,献精准之策。要充分发挥政协界别的民主渠道作用,为维护全市改革发展稳定大局,多做畅通民意、解疑释惑、化解矛盾的工作,当好党委政府联系群众的桥梁和纽带。
  三要聚焦民生实事,深入调查研究。人民对美好生活的向往就是我们坚持不懈的奋斗目标。全体政协委员要始终牢记“人民政协为人民”的初心和使命,把实现好、维护好、发展好广大人民群众的根本利益作为参政履职的出发点和落脚点。要把民生作为政协专题调研、提案、视察的第一关切,开展深入、系统的调研,倾听民声、反映民意,把群众的真实意愿和迫切诉求反映上来,提出好的意见建议和解决问题的办法,让党委、政府及时了解群众在想些什么、需要我们做些什么,确保各项工作真正抓到点子上、抓到关键处。
  四要狠抓自身建设,提升履职水平。全国政协主席汪洋同志在今年“两会”期间指出,政协主要通过协商发挥作用,这种作用不是靠说了算,而是靠说得对。说得对就是能够提出符合客观事物发展规律的意见建议,这就需要求真务实的能力水平。全体政协委员要说得对、做得好,就要加强学习、勤于思考,全面提升政治把握、调查研究、联系群众、合作共事、民主监督的能力,在政协工作中履职尽责,在本职岗位上建功立业,在界别群众中示范引领,用行动诠释履职担当作为的新时代政协委员风采。要认真学习和遵守政协第十三届全国委员会新修订的政协章程,做到懂政协、会协商、善议政。要加强自律、严格要求,以永远在路上的坚韧,锲而不舍抓好作风建设,模范遵守政治纪律和政治规矩,建设和维护好风清气正的政治生态,努力成为遵规守纪、团结合作、敬业奉献的模范。
  人民政协事业是党的事业的重要组成部分。各级党委要深刻认识人民政协工作的重要性,进一步加强和改善对政协工作的领导,定期听取政协党组工作汇报,全力支持人民政协依照章程独立负责、协调一致开展工作。要重视政协干部队伍建设,关心政协干部的成长,做到思想上重视、政治上关心、组织上保证、工作上支持。各级各部门要加强与政协组织的联系和沟通,积极支持政协开展视察调研、评议监督等活动,认真办理政协委员提案,及时做出答复,切实抓好落实,主动为政协工作提供必要条件,真正在全社会形成重视、支持政协工作的良好氛围。
  各位委员,同志们!新时代属于每一个人,要幸福就要奋斗。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在中共长治市委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,同心同德、务实创新,不断开创新时代全市政协工作新局面,为建设美丽幸福长治,谱写新时代中国特色社会主义的长治篇章而努力奋斗!