首页 >> 报告与解读

市人大代表分团审议人大常委会和“法检”两院工作报告
时间:2018-03-31 09:13:00| 【

  记者贾奕报道:3月30日,出席市十四届人大三次会议的市人大代表,分团审议市人大常委会工作报告、市中级人民法院工作报告和市人民检察院工作报告。

  代表们认为,2017年,市人大常委会紧紧围绕全市改革发展稳定大局,依法行使宪法和法律赋予的各项职权,切实针对党委工作重点、政府工作难点、群众关心热点,积极主动作为,在支持我市转型创新发展、助推项目工程落地、推进法治长治建设,特别是推动全市立法工作方面,作出了积极贡献,较好地完成了新一届市人大常委会开局之年的各项工作任务,为全市经济社会发展提供了坚强的法治保障。希望市人大常委会进一步以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以服务全市大局为重点,充分发挥人民代表大会制度优势,锐意进取,扎实工作,推动新时代人大工作新发展。
  在审议法检“两院”工作报告时,代表们对过去一年市中级人民法院和市人民检察院的工作予以充分肯定,大家认为,市中级人民法院充分发挥各项审判职能作用,努力增强人民群众获得感、幸福感、安全感;市人民检察院忠实履行法律监督职责,着力维护社会稳定,促进司法公平正义,为我市转型发展、实现振兴崛起提供了强有力的法治保障。代表们希望,法检“两院”紧抓安全稳定、权益保障、公平正义等重大问题,大力推进社会矛盾化解,畅通诉求渠道,持续保持打黑除恶高压态势,最大限度维护人民群众切身利益,维护社会大局稳定。