首页 >> 报告与解读

中国人民政治协商会议第十三届长治市委员会提案委员会关于政协第十三届长治市委员会第二次会议提案审查情况的报告
时间:2018-03-31 09:08:00| 【

  政协第十三届长治市委员会第二次会议期间,广大委员、各参加单位和各专门委员会,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,认真学习贯彻中共十九大精神和中共长治市委十一届四次全会暨经济工作会议精神,聚焦“示范区”“排头兵”“新高地”三大目标、打好打赢三大攻坚战,就改革开放、创新驱动、乡村振兴、新型城镇化建设、文化旅游业发展,以及人民群众热切关注的社会热点、难点等问题,积极运用提案参政议政,为打造山西重要增长极、建设省域副中心城市建睿智之言,献务实之策。

  截至3月28日18时,大会共收到提案384件。提案委员会依据《政协长治市委员会提案工作条例》立案标准,进行审查,立案335件,作为来信49件。总体看,提案数量同比持平,质量有了进一步提升。多数提案选题精准、调研深入,内容翔实、建议具体。
  在立案提案中,经济建设方面提案146件,占立案总数的43.58%;政治建设方面提案9件,占立案总数的2.69%;文化建设方面提案28件,占立案总数的8.36%;社会建设方面提案139件,占立案总数的41.49%;生态文明建设方面提案13件,占立案总数的3.88%。
  本次大会提案截止时间以后收到的提案,将作为平时提案处理。大会闭幕后,立案提案交由承办单位办理,作为来信处理的提案,转送有关单位参考。
  闭会期间,市政协将通过开展重点提案遴选与督办、提案办理协商等活动,推动提案的办理落实。