写 信 人 李鲲鹏 写信日期 2018-05-22
信件内容 咨询二手房公积金贷相关事宜 一、基本情况:夫妻二人均为我市事业单位工作人员,二人年龄分别为男34岁和女36岁,每月公积金缴存基数分别为4050元和4900元,欲购买一套房价100万元、面积141平方米、房产证登记时间为2012年的城区房屋(满五唯一),为二人的首套房。 二、咨询事宜: 1、交易房产是否需要评估? 2、最高公积金贷款金额是多少万元? 3、最长贷款年限是多少年? 4、贷款从受理到发放一般需要多长时间?因与房主协商付首付后过户,过户后办理公积金贷款付尾款,贷款办理时间不宜过长,特此咨询。 5、公积金贷款需要准备哪些资料? 三、劳烦住房公积金中心工作人员耐心一一解答,衷心感谢!辛苦了!
回复单位 市公积金管理中心 回复日期 2018-05-24
回复内容

您好,二手房需要准备的资料有:借款人夫妻双方身份证、户口本、婚姻证明原件已过户的《不动产权证书》(一年之内)原件及复印件一份《长治市存量房买卖合同》原件一份《山西增值税普通发票》、《契税完税证明》原件及复印件一份所购房屋的初始登记证明。如您的贷款手续齐全我中心能实现当天审批,但由于贷款的担保方式不同,所涉及到的不同部门(包括开发商、放贷银行、及不动产登记中心等)审批时间不能确定,最后委托银行会通知借款人前来办理后续手续,放款后我中心会以短信方式通知。您的贷款受理后您可以使用支付宝公积金查询业务查询您的贷款进度或拨打我们的热线电话12329,提供您的详细信息查询贷款进度。

需要说明的有:所购房屋建成时间(房屋所有权证初始登记时间)在10年(含10年)以内,贷款比例不超过计税价格的70%担保方式:借款人可根据具体情况选择相应的担保方式。目前有房产证抵押(只限本套房)、质押两种担保方式贷款额度:最高贷款额度为60万元。房屋价值按照《山西增值税普通发票》金额核定贷款期限:最长不超过20年,且不超过借款人65岁偿贷能力:月还款额度不超过夫妻双方月工资的60%。借款人夫妻双方收入以公积金缴存基数为依据,有异议者可提供最近三个月银行工资流水盖银行业务章或本单位工资花名表盖财务章,收入超过3500元的需提供工资个人所得税发票。      

关于您所提出交易房产是否需要评估的问题,您需要就此问题咨询房产交易部门。谢谢您的关注。