根据长治市人民政府《关于在主城区实施重污染天气机动车单双号限行措施的通告我市于2019182019110日每日早7时—晚22时在主城区限行。限行首日,记者现场采访了市公交总公司、市公安局交警支队和市城市客运管理处等部门相关负责人,就大家关心的一些限行热点问题进行解答。 

  问:限行期间公交车辆会增加吗?公交免费吗? 

  答:长治市公交总公司立即启动限行应急预案,各条线路的备用车辆准备好,实时监控线路客流量,根据客流量的多少增加公交车辆次。长治市公交总公司相关负责人及各分公司领导在早高峰时期前往各条线路,实地查看了各站点的客流量,基本平稳。长治市公交总公司运营生产部副部长杜东分析说,由于此次限行公交车不免费,所以公交车客流量并没有像去年限行时那样出现高峰,如乘客距目的地只有一两站,就选择步行了,而在去年,则出现了距目的地仅一站距离也要乘坐公交车的情况。 

  问:运输瓜果蔬菜等鲜活农产品车辆《通行证如何办理? 

  答:限行期间,在长治市主城区的东环、西环、南环、北环的执法卡口,通过交警现场检查后确认为运输瓜果蔬菜等鲜活农产品车辆,驾驶员可出示行车证和驾驶证,在卡口处直接办理临时通行证。 

  问:限行开始后,是否有一段时间的缓冲期? 

  答:1812点之前为缓冲期。考虑到部分群众无法及时收到限行通知,对于18日上午在主城区发现的机动车违反限行规定的行为,交通民警以教育、导、宣传为主,对于18日下午至110日违反限行规定的机动车,将罚款100元,不计分。限行期间,其他交管措施依旧有效。 

  问:外地号牌的车受限吗? 

  答:由于临时限行,考虑到过境车辆可能无法及时收到长治市机动车限行的消息,对于悬挂外地号牌的汽车,且驾驶员持外地驾驶证的情况,交警将教育、引导、放行。悬挂外地号牌的汽车,但驾驶员持长治市驾驶证的不予放行,将按照规定进行处罚。鉴于新能源车辆属于绿色环保车辆,所以,此次限行对新能源车辆没有影响。 

  问:此次限行与上次限行有何不同?若限行成为常态化,交警部门如何应对? 

  答:去年限行时间长,民警工作量大,此次限行属于临时性措施,对于交通民警来说是紧急任务,交警支队进行了紧急布置,在各执法卡口、各路口临时增派警力,起到宣传和引导作用。若限行规定成为常态化,警支队将借鉴其他城市的相关方式,通过法律手段进行限行管理。