记者 牛惠报道:9月1日,由国务院办公厅印发的《港澳台居民居住证申领发放办法》正式实施,我市15个受理点开始全面开展港澳台居民居住证办理业务。符合申领条件的港澳台居民可携带有效证件和相关材料,到居住地所属业务受理点申请办理,20个工作日即可领取证件。

  《港澳台居民居住证申领发放办法》规定,港澳台居民前往内地(大陆)居住半年以上,符合有合法稳定就业、合法稳定住所、连续就读条件之一的,根据本人意愿,可以按照规定申请领取居住证。港澳台居民申请领取、换领、补领居住证,符合办理条件的,受理申请的公安机关应当自受理之日起20个工作日内发放居住证;交通不便的地区,办理时间可以适当延长,但延长的时间不得超过10个工作日。港澳台居民居住证的有效期限为五年。居住证有效期满、证件损坏难以辨认或者居住地变更的,持证人可以换领新证;居住证丢失的,可以申请补领。

  持证的港澳台居民可在居住地享受劳动就业,参加社会保险,依法缴存、提取和使用住房公积金3项权利,义务教育、公共就业、公共卫生、文化体育、法律服务6项基本公共服务,以及在居住地办理机动车登记、申领机动车驾驶证、报名参加职业资格考试、申请授予职业资格、办理生育服务登记以及在内地(大陆)住宿旅馆、乘坐国内航班、火车等交通运输工具等9项便利。

  据悉,我市15个受理点分别是:市公安局城区分局八一路派出所、市公安局城区分局英雄路派出所、市公安局郊区分局故县派出所、市公安局开发区分局北中环路派出所、潞城市公安局潞华派出所、长治县公安局韩店派出所、襄垣县公安局古韩派出所、屯留县公安局麟绛派出所、平顺县公安局青羊派出所、黎城县公安局黎侯派出所、壶关县公安局龙泉派出所、长子县公安局丹朱派出所、武乡县公安局丰州派出所、沁县公安局定昌派出所、沁源县公安局沁河派出所。