记者 王涵报道:6月27日,伴随着机器的轰鸣,拆迁工人正紧锣密鼓地对我市主城区天晚集片区原长治传媒艺术学校、粮食储备库和军粮供应站的教室、办公用房、工业厂房和仓库等公共建筑进行拆除作业。这意味着天晚集片区棚户区改造项目正式启动,为下一步居民回迁安置楼项目尽快开工实施创造了有利条件,打响了我市2018年棚户区改造“第一枪”。

  棚户区改造是提升城市品位和形象,打造城市标志和亮点,促进经济社会发展的一项有力举措,更是改善广大市民生活居住环境的重要民生工程。天晚集片区棚户区改造项目是今年市委、市政府确定的重点工程项目之一,共涉及公建、企事业单位9家,居民住户668户,建筑总面积达11万平方米。该项目征收范围,东至天晚集路和长治一中,西至营口巷,南至六府塔公园,北至长治监狱和令公巷。

  为确保此项工作顺利开展,我市高度重视,专门成立天晚集片区棚户区改造指挥部开展征迁工作、评估认定、法律服务等14项工作,组织各相关单位、街道、社区对改造片区所涉668户居民全部进行入户摸底调查,并对应建立“一户一档”。同时,先后组织市财政、住建、规划、国土、房管及各涉拆相关单位召开政策解读会、分析研判会、征迁知识学习培训会等30余次,制定《关于主城区天晚集片区改造项目征收补偿实施方案》。各相关职能部门针对涉拆企业问题进行深入沟通、综合研判,为下一步征迁改造工作奠定坚实基础。此外,下发《长治市城市规划区房屋征收与补偿实施办法的通知》和《关于天晚集片区棚户区改造项目所涉及房屋征收的公告》及时告知辖区群众,累计发放各类宣传手册近1000册,还通过微信公众号开展线上和线下“双线”宣传,拓宽宣传渠道,营造良好宣传氛围。