记者 王晶晶报道:2017年12月31日上午,潞安集团高硫煤清洁利用油化电热一体化示范项目液体储运装置区外送产品装车取样点,6辆油罐车分列两侧严阵以待,随着高品质高纯度的合格油品从采样管中汩汩流出,省转型综改重大标杆工程——潞安集团年产180万吨高硫煤清洁利用一体化项目全系统成功试运行,产出合格的煤基高端合成油,这标志着论“吨”卖的煤炭实现了论“滴”卖。

  该项目以潞安自产高硫煤为原料,采用国际先进技术集成耦合,实现煤炭的清洁高效利用,生产高端蜡、无芳溶剂、特种燃料、高档润滑油、专属化学品五大类49种高端精细化学品及115MW余热发电,是潞安集团推进转型升级、由“煤炭时代”向“煤基时代”迈进、由煤炭集团向能化集团迈进、由“工业3.0”向“工业4.0”迈进的标志性项目,并担负着国家高硫、高灰、高灰熔点“三高”煤的大规模气化技术示范和煤基费托合成生产高端化学品示范、带动甲醇等传统煤化工升级改造示范、国家现代煤化工环保高标准示范。此次正式产出的合格高端煤基合成油是在煤炭液化基础上合成生产的高品质基础油,该技术填补了国内技术和产品空白,为国家科技创新重大工程做出了成功示范。

  潞安煤基清洁能源公司董事长李卫东告诉记者,首批出厂的高端煤基合成油,最终将成为化妆品级和食品级原料并代替进口。目前300毫升合成油市场售价是两元多,其实煤的成本不到一角钱,价值就地翻了二三十倍。以前弃采的一块块高硫煤、劣质煤,现在变成了一滴滴高端精细化学品(基础油),煤炭进入了高效清洁转化利用的新时代,埋藏的400多亿吨劣质煤从此“变废为宝”。

  当天,6辆满载180吨产品的油罐车前往山东。