各县、市、区委,市委各部委,市直各委、局、办党组(党委),各人民团体党组,驻市有关单位党组(党委):

  在全市决战决胜“如期实现脱贫攻坚、全面建成小康社会”的关键时期,广大党员干部坚决落实市委决策部署,忠诚践行党的根本宗旨,夙夜在公投身改革一线,无怨无悔服务基层百姓,涌现出了一大批忠诚干净担当的好干部,李飞同志就是其中的优秀代表。

  李飞,男,1973年8月出生,1992年10月参加工作,1995年12月加入中国共产党,历任沁源县赤石桥乡农机员,景凤乡秘书、副乡长、组织委员,官滩乡党委副书记,法中乡党委副书记、乡长,2016年9月任沁源县赤石桥乡党委书记。2017年11月25日,在工作岗位上突发脑溢血,抢救无效,因公殉职,时年44岁。

  李飞同志是绝对忠诚的共产党员,是担当开拓的改革先锋,是敬业爱民的优秀代表,是无私奉献的党员领导干部,是我市脱贫攻坚工作中涌现出来的先进典型。李飞同志扎根农村,用青春和生命坚守理想信念。沁源县地处高旱丘陵区,山大沟深,地势崎岖,基础条件较差,生活环境艰苦。李飞同志参加工作以来,一头扎在农村,一干就是25年,曾在5个乡镇任职,从一名普通干部成长为乡党委书记。不论在哪个岗位工作,他都以村为家,以苦为乐,毫无怨言,担任赤石桥乡党委书记440多天,就有410多个日日夜夜吃住在乡里。虽然早就发现脑部有肿块,但在扶贫攻坚的关键时期,他顾不上去医院诊治,一直用药物坚持,直到发病的最后时刻,仍坚守在乡镇扶贫第一线。他说,“党把这个担子交给咱,咱就得挑起这个责任”。他常说,“我喜欢这块土地,珍惜这份工作”,“在岗一分钟,就要尽责60秒”。他用自己的青春和生命诠释了共产党员的信念坚守。李飞同志敬民爱民,用责任担当起了百姓的安危冷暖。李飞同志把百姓诉求当成责任,把赢得民心当作使命,每走一个乡镇都对村情民愿了如指掌,每干一处都结交很多农民朋友。他手机里存着最多的是村民的电话,不论白天晚上,大家伙从不担心他不接听电话;群众们碰到现实困难,他总是忍不住就掏出二十、五十、一百、二百来接济;他接待村民们信访,从来不厌其烦、真诚和气。他对待88岁的孤寡老人白珍则,嘘寒问暖,柴油米面,关心备至,就像个“亲儿子”。群众说,“他是真把群众当亲人,关键时刻张得开口、伸得出手、交得了心”。李飞同志真扶贫、扶真贫,用善作善成挑起了脱贫攻坚重任。赤石桥乡距县城50公里,有19个行政村,农业人口2857户7833人,建档立卡贫困户216户351人。他担任乡党委书记后,不到一个月的时间就走访了所有的贫困户,并且多次进村入户,坐炕头,拉家常,对每个贫困家庭都对得上号,叫得准名,对每户的困难和问题都能记在心上,说得清楚,成了全乡扶贫工作最精准的“活档案”。

  一年多时间,他创建了“资金变股金,农民变股东,收益有分红”的资产收益模式,带动169名贫困人口共享企业红利;成立了宝成生态种植合作社,带动158户266人实现年均增收3500元以上;建设了深度贫困户光伏电站,使户均增收不低于3000元;实施了异地搬迁、地质灾害移民搬迁、危房改造,共涉及97户。乡亲们在得知李飞去世的噩耗时说:“就像失去了自家亲人一样难受,真不舍得他走”!李飞同志勇于开拓,用勤勉苦干拼出了产业发展的好局面。乡干部们说:“这一年来是赤石桥乡变化最大的一年。”他带领全乡干部群众推进“三基建设”、项目发展、产业转型、“五道五治”、生态整治。全乡投资900余万元,完成了5个村的村道建设,7个村的“一事一议”项目,拆除危旧房屋442间,建护坡4540立方米,修水渠1402立方米,治便道4465平方米,补植补栽树木7000余株。修建了填埋场、移动信号塔,修整了防火通道、电力设施。“一村一品”特色农业经济发展初见成效,新建设了200兆瓦风力发电项目,青杨湾1300亩高标准农田建设项目,段家坡底村康乃馨种植项目,联众菇业大棚香菇种植项目,益佳养殖公司庄儿上村生态养殖项目,姚壁村跃得福种植合作社等一批惠民工程。刘家沟曹家山油用牡丹种植、箭杆村中药材种植、赤石桥村油用牡丹种植、榆坪村中药材种植、姚壁村草莓、蔬菜大棚都让村民获得了实实在在的收益。在病发就医的垂危之际,他仍不忘叮嘱乡长:“我这次看来真得请几天假了,乡上的事情全靠你了,脱贫攻坚的事可不能落下啊!”李飞同志清正廉洁,用朴实的人格激励带动了身边的干部群众。在李飞同志工作笔记的扉页上清晰地写着“严以修身、严以用权、严以律己”十二个字,他以此作为自己的行为准则。他一生清廉、一身正气,克己奉公、淡泊名利,为人忠厚、襟怀坦白。乡镇干部说:“他是宁可割自己的肉,也要省公家的米。”李飞同志在生活中平易近人,艰苦朴素,每次下乡到村民家中吃饭都主动按标准交纳伙食费,并要求随行人员一同交,他从不讲究吃穿,一件运动服、一身迷彩服是最常见的装扮。乡村干部们说,他有一种特别的亲和力,对同事像朋友,对群众像亲人,对年长的处处尊敬,与年轻人也平等相处。

  李飞同志的先进事迹,集中体现了上党老区干部心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒的政治品质,充分展示了脱贫攻坚一线干部忠于使命、敢于担当、辛勤耕耘、无私奉献的精神风貌,是认真学习贯彻党的十九大精神,落实习近平新时代中国特色社会主义思想的先进典型,是弘扬太行精神、传承红色基因、推进改革发展、服务基层群众的鲜活教材。当前和今后一段时期,是我市脱贫攻坚、全面建成小康社会的决胜期,是深化改革、转型升级的关键期,是缩小差距、追赶发展的机遇期,改革发展的繁重任务迫切需要一支高素质专业化干部队伍,迫切需要全市广大干部发扬老区勇于吃苦、敢于担当、善于改革、乐于奉献的精神作风。为此,市委决定,在全市广大党员干部中开展向李飞同志学习的活动。

  要学习李飞同志信念坚定、对党忠诚的政治品质,牢记党的宗旨,把个人理想融入到党和人民的事业之中;学习李飞同志勤政务实、业绩突出的优良作风,在本职岗位上始终兢兢业业,履职尽责,忠于职守;学习李飞同志扎根基层、一心为民的公仆情怀,真心实意帮群众解难题,千方百计替百姓谋福祉;学习李飞同志廉洁奉公、无私奉献的高尚情操,坚守共产党人政治本色,践行共产党人价值观。全市各级各部门要把开展向李飞同志学习的活动与学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记视察山西重要讲话精神结合起来,与引深“两学一做”学习教育常态化制度化和即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,与切实增强“四个意识”、牢固树立“五大发展理念”结合起来,与加强“三基建设”、决战脱贫攻坚、引深“五道五治”结合起来,采取多种方式广泛学习宣传,在民主生活会和组织生活会上对照学习,引导党员、干部对标先进,见贤思齐,不忘初心,扎实工作,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,真正树立看敬业、看苦干、看担当、看成效的工作导向,身体力行把党的方针政策落实到基层和群众中去,进一步组织带领广大干部群众为实现“两个目标”不懈奋斗!

  与此同时,各级各部门要切实关心关爱基层一线干部。要按照习近平总书记重要指示要求,对基层一线干部既从严要求,又热情关心,政治上激励、工作上支持、待遇上保障、政策上倾斜,积极为他们办实事、解难事,让他们安身、安心、安业。要满腔热情解决因公殉职基层干部的家庭困难,特别是要把他们的老人和未成年子女照顾好。领导干部要经常联系、走访慰问基层一线干部和因公殉职基层干部的家属,传递党组织的关怀和温暖。要重视基层一线干部身心健康,健全和落实定期体检、休假等制度,加强心理关怀,充分调动他们干事创业的积极性、主动性和创造性。

                                                                           中共长治市委

                                                                          2017年12月25日