记者 张海霞

  环境治理,人人有责;美丽家园,共建共享。

  “良好的生态环境是最公平的公共产品,也是最普惠的生态福祉。要持续保持碧水蓝天,政府引导、企业先行、公众参与,缺一不可,惟有全社会共同努力,才能真正推动环境治理的科学化、制度化、常态化。”德国亚琛工业大学电子信息、环境岩土工程博士、高级研究员、国家千人计划专家胡辉日前接受记者采访时说。

  自今年8月,担任我市生态环境保护协会会长以来,胡辉全面科学分析影响我市大气污染源的先后顺序依次为:燃煤采暖>点源污染(工矿企业)>机动车>外源污染(外市域)。胡辉解释,关于燃煤采暖污染源,市政府已经设置了禁煤区,并且全面推行使用清洁能源,如“煤改电”“煤改气”,目前该污染源受到有效控制,后续的动态监督、跟踪管理是保障该行动见效的有利保障,当然也需要广大市民的参与和监督。由于长治的地形不利于大气污染物扩散,关于工矿企业的点源污染,市政府会同各部门已经加强了污染物总量控制,同时正在制定污染物总量长效动态机制,这一举措将有利于环境质量逐渐好转并保持经济的持续健康发展。

  谈到我市刚刚实行的机动车限行管理,胡辉表示,长治特别是主城区的汽车保有量密度、大气扩散环境均存在很大的不利条件,实行机动车限行管理是目前综合条件下必然要采取的举措。西方国家特别是德国、英国,为了短期解决重污染现状,也采用过限行制度,但是在这一规定下,政府还会同研究机构快速研发气体粘合剂来吸附颗粒物污染、推广绿色电动汽车、推广低污染燃料汽车。还有国家规定买一辆车种多少树,以此弥补对大气污染的贡献,甚至有的地区提高停车费,增加人民的出行成本。以上种种政策、规定都有不完美的一面,但无论如何,面对现实状况,政、企、民必须同心协力,共同攻坚,毕竟大气污染是影响人民群众身体健康的杀手。

  胡辉认为,长治的地形地貌极其不利于污染源扩散。要给子孙后代创造一个可以自由呼吸的健康环境,只有严格的多源管控、多管齐下。德国是世界上工业转型为可持续经济发展的样板。市生态环境保护协会有信心把德国在工业转型、环境保护领域的相关理念、技术和实际情况结合起来,真正为长治的生态环境保护贡献力量。

  不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。胡辉表示,我们有理由相信,严厉的规定、严格的执行加之科技的支撑,长治的空气质量一定会越来越好。他呼吁,广大市民都要把改善环境的强烈愿望转化为保护环境的自觉行动,人人献一份爱、尽一份责任、负一份担当,共建共享生态上党、美丽长治。