记者 王雨苗

  西街召开“煤改气”三级联动调度会、威远门中路社区现场督导“煤改气”工程衔接及壁挂炉安装进度、角沿街查看壁挂炉到货情况、北山头村点火通气……从勘察、施工设计到管线工程改造施工,连日来,城区在“以气代煤”改造工程的跑道上你追我赶进入到供暖前的冲刺阶段。截至10月底,总完成率达到82.21%。

  党的十九大报告中指出,必须树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策。冬季清洁取暖改造工程,一头牵着百姓温暖过冬,一头连着蓝天白云。今年以来,城区以改善区域环境空气质量为核心,以减少重污染天气为重点,以让人民群众得实惠为根本,按照企业为主、政府推动、居民可承受的原则,因地制宜、因村施策,全力推进城中村(社区、菜场)“煤改气”供暖改造工程,让群众安全、清洁、温暖过冬。

  “这个冬天我和老伴可以轻松干净地取暖了,早就盼着这一天,之前还去市场打听怎么安装使用液化气的壁挂炉,结果政府通知说村里统一‘煤改气’,真是想啥来啥。洗澡、做饭、供暖,一气多用,不仅清洁环保,效果还非常好。”10月31日,虽然天空中飘着小雨,但城区五马街道北山头村村民杨清则家中却暖意浓浓。五马街道北山头村是今年全市实施“ 煤改气”工程以来,城区首个全村完成改造并实现通气点火的试点村。

  “政府不让烧煤是为了保护环境,保护环境说到底是保护我们自己,我们理应积极响应。”通过改造,70 多岁的杨清则家拆除了原来的燃煤锅炉,安装了新型壁挂炉。说起以前冬季燃煤取暖,他深有感触:“ 原来厨房烧锅炉,荡的全是灰,为了家里暖和还得勤看着点儿锅炉,不停地往里面添炭、添柴,一年下来炭钱也得六七千元。现在用燃气取暖政府有补贴,我初算了一下自己花四五千元怎么也够了,关键是省时省心还恒温。”

  自实施“煤改气”惠民工程以来,城区按照市委、市政府要求,切实把老百姓利益放在首要位置,坚持公正、公开、透明的原则,全区干部职工总动员,区级领导和区直单位负责人包街包村、倒排工期、蹲点督办、跟队施工,以时不我待、雷厉风行的工作状态,推进“煤改气”工程建设,并通过公开招标,筛选出十家品质好的壁挂炉品牌,供居民自行选择购买安装。同时,对居民采暖设备安装费用进行了财政补贴,最大程度调动居民的积极性。

  据了解,城区冬季清洁取暖共涉及78个村(社区)19251户。通过几个月的紧张施工,截至10月底,实施“以气代煤”改造的13902户管线工程基本完工,入户安装壁挂炉10677户,因房屋老旧、城中村拆迁改造等原因计划实施过渡安置等方式的5349户已完成5150户,总完成率达到82.21% 。北山头、哑巴庄等六个片区700余户居民已通气点火,剩余几个片区正在加紧施工中,确保全区度过一个舒适温暖的冬天。