记者 贾志敏

  11月6日下午4点,市环境空气质量预测预报中心的真气网数据平台显示,当前我市空气质量指数AQI值明显优于周边城市。

  “这一成绩来之不易!”市环境空气质量预测预报中心总工程师李福堂告诉记者,我市4日AQI值在全省排名第四,5日排名第三。

  从2007年到2017年,我市汽车保有量迅速增长,已经从5.7 万辆增至目前的48 万辆,机动车排放污染物的增量可想而知。而汽车在拥堵或怠速时,燃料得不到充分燃烧时排出的污染是正常行驶状态下的10余倍。

  “在主城区实施机动车单双号限行,是我市按照国家环保部要求对机动车污染物实施减排的一种管理措施。这一举措能有效减少限行区域行驶车辆数量,提高行驶车速,大大降低污染物的排放。”市机动车排气污染防治检测中心总工程师张丽丽介绍,黄标车、老旧车污染物排放量很高,一直是我们淘汰工作的重点,目前已基本淘汰完毕。重型柴油车也是排放“ 大户”,据科研部门测算,一辆重型柴油车的排放量相当于200辆国Ⅳ标准小轿车,在主城区限号的基础上,针对重型柴油车排放,我们还与公安交警联合,利用移动遥感检测设备进行路检,进一步减少机动车污染物排放。

  拒绝雾霾,是人民群众对天蓝、地绿、水净的殷切希望。李福堂说:“正是由于今年以来我市相继采取工业企业错峰生产和运输、居民用户‘煤改气’‘煤改电’和主城区机动车单双号限行等针对性强的措施,才使我市在此次重污染橙色预警期间,空气质量比去年同期好、比周边城市好、比以往重污染天气时的AQI好!”