辉煌成就鼓舞士气,美好前景催人奋进。党的十九大召开在即,我市全体消防官兵正以步调一致的凝聚力、雷厉风行的执行力、敢打必胜的战斗力投身消防安保,全力做好灭火救援准备,确保全市火灾形势持续稳定,不发生重特大火灾事故。

  灭火救援是公安消防部队的重要职责。近来,市公安消防支队严格落实战备制度,深入开展执勤战备大检查,集中对重点单位开展熟悉演练,明确地下建筑、石油化工、城市综合体等类型灾害事故处置作战编成,充分发挥灭火救援专业队和班组优势,加大辖区情况“六熟悉”、建筑固定消防设施测试和实战演练力度,支队每月至少组织一次熟悉演练,执勤中队每周至少安排两天进行熟悉演练。同时,支队及各大中队针对作战协作区划分和本地可能发生的重特大灾害事故,制定完善跨区域作战预案,专门成立跨区域增援组织机构,明确力量编成、响应联动、集结地点、通信联络、作战行动等内容程序,加强灭火救援机动力量建设,确保一旦发生灾情能够迅速响应、密切协同。市公安消防支队还与交通、电力、环保等社会单位建立起应急联动机制,实现重大事故现场联动调派。

  大练兵中,市公安消防支队还在提升应急通信保障能力上下功夫。支队指挥中心每月进行一次整体系统运维检查、每周进行一次病毒查杀、每天进行一次数据差量备份,并要求各单位严格做好对“全省消防组”与“消防通信组”两个集群群组进行音频测试的准备工作,全勤指挥部出动到场时必须携带写有这两个群组的对讲机。

  “我们将紧紧围绕火灾防控的重点、难点、薄弱点,坚持隐患排查零死角、隐患问题零放过、责任追究零容忍,坚决确保我市消防安全形势稳定,绝不辜负上级组织与人民群众的重托。”市公安消防支队党委书记、政治委员杜争峰说。

  使命记心头,重担扛在肩,这群身着绿色军装、敢于与火魔亮剑的“红门卫士”们正聚力练兵备战,以实际行动迎接党的十九大胜利召开。