记者 丁宇红报道:日前,市政府新闻办举行“创优金融生态环境,服务实体经济”新闻发布会,介绍我市银行业为服务地方实体经济,在创新金融服务产品方面进行的积极探索。

  发布会上,长治漳泽农商银行、华夏银行长治分行、平顺农商银行相关负责人,分别就服务“三农”、支持重点客户和项目金融服务、精准发力脱贫攻坚等方面做出的努力和取得的成效做了介绍。

  近年来,市银监分局引领我市银行业强化社会责任意识,创新金融服务产品,建立了包括“基础设施”“大中型企业”“小微企业”“三农”“个人消费”在内的六大类853项产品的“金融产品超市”,在服务地方实体经济、解决小微企业融资难等发展方面发挥了重要作用。

  针对小微企业“短、小、频、急”融资特点以及资产少、担保难等实际情况,辖内银行业机构主动简化小微贷款流程,量身定制服务小微产品,为客户提供差异化、特色化服务。目前,银行业机构共推出服务小微金融产品228项,创新银税合作产品22个,支持小微企业26038户、434.43亿元。

  市银监局负责人表示,今后将进一步发挥监管引领作用,指导督促银行业机构继续加大金融服务产品创新,更好地促进地方实体经济发展。