写 信 人 郭笑晨 写信日期 2017-08-01
信件内容 近日的《长治市人民政府关于加强主城区犬类管理的通告》中提到禁止饲养大型犬、烈性犬。关于大型犬、烈性犬的禁养种类是否有具体规定或名录?《长治市市区养犬管理暂行办法》第十一条规定,“禁养犬的品种由公安机关会同畜牧兽医部门确定,并向社会公布”。请及时向社会公众公布禁养犬品种名录。大型犬中如金毛、拉布拉多等虽然体型较大,但是性格温顺友好易驯服,对人几乎没有任何危害性;而部分犬种虽然体型小,性格却十分暴烈,向较对人更具有危害性。因而“一刀切”的划分大型犬与烈性犬是不合理的,制定并公布禁养犬种名录是目前更为科学正确且操作性更强的办法。附件部分将附上其他城市所制定的名录供参考。
回复单位 市公安局 回复日期 2017-08-08
回复内容 您好,您的信件已收悉。非常感谢您对我们工作的支持,公安机关与畜牧兽医部门会充分考虑各种犬的特征,及时向社会公布禁养犬的品种。