我市定于10月29日至31日举办“首届长治技能大赛”

我市定于10月29日至31日举办“首届长治技能大赛”

正文
 
 
 
新闻发布会现场
 
  职业技能大“比武”,检验水平争“状元”。为大力弘扬工匠精神,让“草根”精英都能一展长才,我市定于10月29日至31日举办“首届长治技能大赛”。获得第1名的选手,将被授予“太行技术状元”称号,比照引进“双一流”高校全日制研究生有关政策享受人才公寓和生活补贴待遇。
 
市新闻中心主任王伟主持发布会

市人社局副调研员侯岩林介绍大赛情况
 
  首届长治技能大赛以“展现技能成才风采、成就创新创业梦想”为主题,坚持公平、开放、共赢、节俭原则,为市级一类技能竞赛。
 
市总工会副主席武彦平回答记者提问

共青团长治市委员会副书记赵锐回答记者提问
 
  大赛围绕“技能+工业、技能+农业、技能+现代服务业、技能+电子商务、技能+安全”,设焊工、维修电工、数控车工、汽车维修、挖掘机驾驶、园艺种植、砌筑工、中式烹调、中式面点、中式宴会摆台、家政服务、导游、电子商务、电梯安装维修、消防设施操作等15个工种,包括理论测试和技能操作两部分,理论测试和技能操作按照2比8的比例计算综合成绩。
 

市妇女联合会副主席李丽英回答记者提问

市质量技术监督局副局长付云波回答记者提问
 
  大赛不收取报名费。凡16周岁以上,在长治市从事相关职业(专业)的城乡劳动者,不受身份、学历和工作经验限制均可于10月15日以前向所在县市区人社局报名参加初赛,获得各工种初赛前3名的选手参加全市决赛。每个竞赛工种设一等奖2名,二等奖4名,三等奖6名。获得第1名的选手,授予“太行技术状元”称号,比照引进“双一流”高校全日制研究生有关政策享受人才公寓和生活补贴待遇;其他获得一、二、三等奖的选手,授予“太行技术能手”称号,享受人才公租房待遇。获奖选手给予奖金奖励,竞赛工种在《国家职业资格目录》范围内的可直接晋升为高级工,已取得高级工职业资格的优先向省人社厅推荐技师资格考评。
 

现场提问
 
  据悉,首届长治技能大赛主赛场设在长治技师学院,由市人力资源和社会保障局主办,市总工会、团市委、市妇联、市质量技术监督局协办,长治技师学院、长治职业技术学院等承办。
 
长治新闻网记者:焦颖媛 李鑫