长治市出台招商引资“黄金八条”助力转型项目建设
  • 主 题:长治市出台招商引资“黄金八条”助力转型项目建设
  • 时 间:2018-04-18 10:51:00
  • 部 门:长治市人民政府新闻办公室
  • 摘 要:今年是山西省确定的“转型项目建设年”,聚焦转型项目建设是长治市今后一个时期工作的重中之重。为深入贯彻落实省委、省政府的决策部署,充分调动外来投资在我市大力投资兴建新兴产业制造类项目,切实发挥招商引资对转型项目建设的促进作用,我市制定出台《长治市招商引资奖励办法(试行)》。4月13日上午,长治市政府新闻办召开新闻发布会,对这一消息进行权威发布。长治市招商局局长王建强,副局长牛志勇及相关科室负责人出席发布会并答记者问,市政府新闻办副主任刘文刚主持发布会。
  • 发布会图片

长治市出台招商引资“黄金八条”助力转型项目建设

正文
  今年是山西省确定的“转型项目建设年”,聚焦转型项目建设是长治市今后一个时期工作的重中之重。为深入贯彻落实省委、省政府的决策部署,充分调动外来投资在我市大力投资兴建新兴产业制造类项目,切实发挥招商引资对转型项目建设的促进作用,我市制定出台《长治市招商引资奖励办法(试行)》。4月13日上午,长治市政府新闻办召开新闻发布会,对这一消息进行权威发布。长治市招商局局长王建强,副局长牛志勇及相关科室负责人出席发布会并答记者问,市政府新闻办副主任刘文刚主持发布会。


发布会现场

  《长治市招商引资奖励办法(试行)》共分为对引资中介人的奖励、对外来投资企业法定代表人的奖励、对外来投资企业的落户奖励、对外来投资企业对地方可用财力增长的贡献奖励、对总部经济企业的奖励、对获得国家或省级奖励企业的配套扶持、对大型知名企业投资项目实行“一事一议”、对市域内企业投资新兴产业制造类项目参照奖励等八项具体措施。


长治市招商局局长王建强介绍有关情况

市政府新闻办副主任刘文刚主持发布会

长治市招商局副局长牛志勇回答记者提问

长治市招商局招商二科科长韩佩桓回答记者提问

  据悉,引资有功人员可获得最高500万元奖励;项目投资方 法定代表人可获得最高100万元奖励;依据项目投资额和在规定时限内固定资产实物量投资完成情况,可分别获得最高800万元、1500万元和3000万元的奖励;自纳税年度起,可获得连续六年的促进地方可用财力增长贡献奖;重大项目和名优企业还可获得500万元落地奖励等更多政策红利。此外,《办法》还就市域内企业投资新建新兴产业制造类项目的奖励办法作出了规定。

记者提问

记者提问

  《办法》的出台,是我市深入贯彻落实省委、省政府决策部署,服务转型项目建设年工作要求,不断强化政策引领和驱动效应,健全完善招商引资奖励机制,深度激发项目建设活力,着力建设山西长治产业转型升级示范区、打造全国能源革命排头兵先锋队、构建内陆地区对外开放新高地的一项重要政策举措,将助力我市营商环境持续优化,转型项目引进建设步伐不断加快。

合影留念


  附:《办法》全文

  长治市招商引资奖励办法(试行)

  为鼓励投资者在我市新建新兴产业制造类项目,加快转型项目建设,全面促进产业转型升级,特制定如下奖励办法。

  1、对直接引进投资总额1亿元以上项目的单位和个人,项目建成后按固定资产实际投资额的6‰实施奖励。每个项目最高奖励500万元。奖励资金由市财政及项目承接地财政各承担50%。

  2、对外来投资3亿元以上的项目,建成投产后奖励市域外投资方法定代表人100万元。奖励资金由项目承接地财政承担。

  3、对外来投资3亿元、5亿元、10亿元以上的项目,分别按正式签约之日起二年内形成固定资产实物量的3%、4%、5%给予奖励,每个项目最高奖励分别为800万元、1500万元、3000万元。奖励资金由市(高新区)县两级财政按财税分成比例承担。

  4、对投资新建3亿元以上的项目,自纳税年度起,前三年,按其提供地方可用财力的100%予以奖励,后三年,减按50%予以奖励。奖励资金由项目承接地财政承担。

  5、对在我市境内汇总缴纳税收,且投资额在3亿元以上的总部经济企业和在主板市场注册上市并将总部迁至我市的企业,由市财政一次性给予500万元落户奖。自纳税年度起,六年内按其提供地方可用财力的100%给予贡献奖,奖励资金由项目承接地财政承担。

  6、对获得国家或省级产业发展扶持和奖励的,由项目承接地财政分别给予100%、50%的配套资金支持,最高奖励分别为500万元、300万元。

  7、对世界500强企业,国内500强、行业20强企业在我市实际投资5亿元以上的新兴产业制造类项目以及新设研发总投入不低于5000万元的研发机构,实行“一事一议”政策。

  8、市域内企业投资新建新兴产业制造类项目参照本办法执行

  本办法由市招商引资工作领导小组办公室负责解释,自发布之日起试行。


(长治新闻网记者:江瑛 焦颖媛)