为确保“春节”“元宵节”两节期间整个辖区消防安全稳定形势,稳步推进辖区冬季火灾防控工作,坚决遏制各类火灾事故的发生。2019年2月4日晚,长治市消防支队支队长张鹏宇、防火处处长张立宏带队深入辖区人员密集场所开展“除夕”突击检查,城区大队教导员郭奎燕、参谋刘建华陪同检查。

  检查组一行人深入辖区长治市财政干部培训中心开展了消防安全检查,重点查看了场所内的消防安全值班、巡查人员是否在岗在位,是否持证上岗,制度是否落实,记录是否详实;消防设施、设备运行及维修保养情况;疏散通道、安全出口是否存在占用、堵塞、锁闭情况;疏散指示标志、应急照明设施是否配备齐全有效等情况。

  从检查情况来看,单位负责人对消防安全工作比较重视,消防安全管理规范有序,整体情况良好,但仍存在诸多消防安全隐患问题。就检查发现的问题,张鹏宇支队长向单位负责人提出了三点要求:一是春节期间要确保消防设施随时处在好用状态;二是要加强员工消防安全培训工作,提升员工消防安全意识与处理初期火灾的能力;三是要高度重视消防安全工作,切实把经济效益和消防安全放在同等位置,把群众的生命财产安全当头等大事,加强消防安全管理,确保消防安全。