记者 解婷报道:在刚刚结束的第十五届中国人口文化奖舞台艺术类颁奖仪式上,长子鼓书《起乳名儿》再折桂冠,获曲艺类一等奖,全国仅有两部作品荣获该奖项。

  中国人口文化奖始于1993年,评选的文艺作品形式分为影视作品、舞台演出节目和文学、美术、摄影作品,每三年轮换一次。本届中国人口文化奖舞台艺术类作品的评选,吸引了国内众多文艺宣传工作者和文艺界专业团队踊跃参与,报送的戏剧、曲艺、歌舞作品主题突出,内涵丰富,艺术形式多样,舞台艺术精彩纷呈。其中,长子鼓书《起乳名儿》凭借格调高、寓意深、丰厚幽默、包袱迭出、寓教于理的创作特点,脱颖而出。

  全体评委一致认为,《起乳名儿》立足弘扬中华优秀传统美学的角度,从历史文化、人文精神、民风民俗等方面对起乳名这一传统文化进行剖析破解,通过轻松幽默的笔法将社会主义核心价值观潜移默化融入百姓生活,以小事情烘托大主题,从小心理折射大情怀,堪称一部有思想、有温度、有高度,能唱得响、传得开、留得下的佳作。