长治市城市绿地系统规划(2015-2030)——绿线规划总图

  总则

  ●编制目的

  为推进城市生态文明建设,建立良好的城市生态环境和提升城市游憩水平,优化城市绿地结构,合理确定绿地规划指标,为城市绿地建设和管理提供法定依据,特编制《长治市城市绿地系统规划(2015~2030)》(以下简称本规划)。

  ●适用范围

  本规划是在《长治市城市总体规划(2011~2030)》基础上编制的专项规划,是指导城市绿地建设和管理的依据。在城市规划建成区内进行各项建设活动的一切单位和个人,均应按照《中华人民共和国城乡规划法》《城市绿化条例》等规定执行本规划。

  ●规划依据

  1.国际《生物多样性保护公约》

  2.《中国21世纪议程》

  3.《中华人民共和国城乡规划法》(主席令[2007]74号)

  4.《中华人民共和国土地管理法》(主席令[2004]28号)

  5.《中华人民共和国森林法》(主席令第17号)

  6.《中华人民共和国环境保护法》主席令[1989]22号)

  7.《中华人民共和国文物保护法》(主席令[2007]84号)

  8.《中华人民共和国水土保持法》(主席令第39号)

  9.《城市绿化条例》(国务院[1992]100号)

  10.《国务院关于加强城市绿化建设的通知》(国发[2001]20号)

  11.《城市绿化规划建设指标的规定》(建城[1993]784号)

  12.《城市居住区规划设计规范》(GB50180-93)

  13.《城市用地分类与规划建设用地标准》(GB50137-2011)

  14.《城市道路绿化规划与设计规范》(CJJ75-97)

  15.《城市绿地分类标准》(GJJ/T85-2002)

  16.《公园设计规范》(CJJ48-92)

  17.《城市古树名木保护管理办法》(建城[2000]192号)

  18.《城市绿地系统编制纲要(试行)》(建城[2002]240号)

  19.住房城乡建设部关于印发生态园林城市申报与定级评审办法和分级考核标准的通知(建城[2012]170号)

  20.《关于加强城市生物多样性保护工作的通知》(建城[2002]249号)

  21.《城市绿线管理办法》(建城[2002]112号)

  22.《国家园林城市标准》(建城[2000]106号)

  23.《关于建设节约型城市园林绿化的意见》(建城[2007]215号)

  24.《关于促进城市园林绿化事业健康发展的指导意见》(建城[2012]166号)

  25.《关于进一步加强公园建设管理的意见的通知》(建城[2013]73号)

  26.《山西省城市绿化实施办法》(1996年)

  27.《长治市城市树木保护管理暂行办法》(1998年)

  28.《长治市土地利用总体规划(2006~2020)》

  29.《长治市城市总体规划(2011~2030)》

  30.《长治市主城区避震场所专项规划》

  31.《长治市城市新区起步区详细规划设计》《长治市老顶山片区战略规划研究(2007~2020)》《主城区控规》

  32.《长治市旅游发展总体规划》

  33.长治市各专业部门提供的资料

  ●规划期限

  与城市总体规划期限相协调,规划期限分为近期和远期。

  近期:2015年~2020年;

  远期:2021年~2030年。

  ●规划范围

  本次规划范围与城市总体规划一致,分为市域、规划区、中心城区3个层次。

  市域:长治市行政区划范围,包括长治市城区、郊区、襄垣县、潞城市、长治县、长子县、屯留县、壶关县、平顺县、武乡县、沁县、沁源县、黎城县共13个县市区,总面积13957.8平方公里。

  规划区:包括主体部分、辛安泉水源地以及规划长治新机场选址控制区,总面积约1302.6平方公里。主体部分:包括城区、郊区的行政辖区,屯留县上村镇、渔泽镇、康庄工业园区,长治县的行政辖区,潞城市翟店镇(国道207以西、邯长铁路以南区域),以及潞城市、壶关县和平顺县环城高速公路以西地区。辛安泉水源地:位于潞城、黎城、平顺三地交界处,总面积3.8平方公里。规划长治新机场选址控制区:包括长子县南常村、长治县北呈乡、长子县色头镇3个长治新机场选址控制区,总面积30平方公里。

  中心城区:长治市区的行政辖区,总面积344.6平方公里,其中,中心城区规划建设用地规模103.1平方公里。主要包括主城区及马厂、故县组团。

  中心城区绿地系统规划是本次规划编制的重点。

  ●规划指导思想

  1.以科学发展观、节约型园林、城市生态学、景观生态学、可持续发展理论为指导,建设山水园林文化城市。

  2.体现以人为本、为人所用的规划思想。

  3.注重文化资源的保护和利用。

  ●规划原则

  1.生态性原则

  以生态学原理为指导思想,注重自然环境和资源的保护,创建稳定、安全、优良、有效的城市生态环境和人居环境。将市域内风景区、自然保护区、湿地、水体与各类绿地结合成为有机整体,体现生态种植和生态养护的特点,合理安排公园绿地,通过点、线、面绿地组织,形成较为稳定的生态绿地框架,确保绿地生态效应的发挥。

  2.地域特色原则

  将绿地建设与生态环境相结合,将绿地建设与历史文化相结合,将绿地建设与产业发展相结合,将绿地建设与旅游开发相结合,体现自然、人文和现代的生态宜居城市特色。

  3.系统性原则

  通过建设不同类型的绿地,各种绿地互相连成网络,从而完善绿地类型布局,增强绿地系统功能,充分发挥绿地的生态环境效益。

  4.以人为本原则

  以回归自然为主题,在人类与自然之间寻求人类、自然、生物三者之间的生态平衡。加强街道、河道和单位绿化,提高长治市总体绿地率,方便民居的使用。

  5.节约发展原则

  从节约资源角度出发,注重节财、节地、节水,贯彻科学用地、合理用地、节约用地的方针,不浪费土地资源,不侵占基本农田,将节约原则体现到城市绿地系统建设的各个方面。

  6.综合效益原则

  充分发挥绿地在改善人居环境、改善城市小气候、保护城市生态安全、增强防灾减灾、提升城市形象、带动土地经济等方面的积极作用,最大限度地发挥绿地的环境效益、经济效益和社会效益。

  7.可操作性原则

  以长治市城市总体规划为依据,结合城市相关专业规划,综合考虑与平衡长治市生态环境建设和发展,做到重点与一般、集中与分散、近期与远期相结合,提高规划可实施性和可操作性,便于管理部门对绿地规划的管理及控制。

  

  规划目标与指标

  ●规划目标

  1.总体目标

  以城市生态学原理、景观生态学理论和可持续发展理论为指导思想,以多种不同类型的绿地为载体,结合长治市城市总体规划,根据长治市绿地的发展现状、特色与发展潜力,通过绿地系统的合理布局,建立良好的城市生态环境和高效的城市绿地网络,营造城林合一、人与自然和谐的最佳人居环境,力求把长治市打造成“古韵新绿、山水相依”的山水园林文化城市。

  2.近期目标(2020年)

  巩固国家园林城市建设成果,初步形成“山水相依”生态绿地系统框架。通过“东山西水”城市生态带的建设以及城市主要绿廊的建设,提升主要绿廊沿线原有绿地质量,提高城市物种丰富度,新增精品绿地,奠定“山水相依”生态绿地系统框架。

  3.远期目标(2030年)

  通过中心城区辐射带动全市,建立城乡一体化的绿地系统;实现历史文化和现代生态园林融为一体的“山水太行、魅力长治”绿地建设;保护和建设城市生物多样性,维护城市生态建设的稳定,建成“古韵新绿、山水相依”的北方山水园林文化城市。

  ●规划指标

  1.近期指标(2020年)

  城市建成区绿地率不低于36%,绿化覆盖率不低于41%,人均公园绿地10.5平方米。

  2.远期指标(2030年)

  城市建成区绿地率不低于40.00%,绿化覆盖率42.00%,人均公园绿地12.6平方米。(摘要)