为大力实施人才强市战略,突出培养高技能人才,进一步营造广大劳动者学技术、练本领、比技能的浓厚氛围,在全社会大力弘扬工匠精神,为我市转型发展提供有力的人才支撑,根据全市组织工作会议精神,决定举办首届长治技能大赛。有关事项公告如下:

  本届技能大赛设焊工、维修电工、数控车工、汽车维修、挖掘机驾驶、园艺种植、砌筑工、中式烹调、中式面点、中式宴会摆台、家政服务、导游、电子商务、电梯安装维修、消防设施操作共15个工种,包括理论测试和技能操作两部分,理论测试和技能操作按照2比8的比例计算综合成绩。

  大赛为市级一类技能竞赛,命题标准以各工种相应的国家职业资格三级(高级工)的理论和技能知识为基准,适当加入技师的知识和能力要求,采取组织专家统一命制和使用国家技能考核题库相结合的方法命题。15个竞赛工种技术方案请登录长治市人力资源和社会保障局网下载。

  凡16周岁以上,在我市从事相关职业(专业)的城乡劳动者均可于10月15日以前向所在县市区人社局报名参加初赛,获得各工种初赛前3名的选手参加全市决赛。已获得过“中华技能大奖”和“全国技术能手”“三晋技术能手”等称号的,不再参加本次大赛。

  每个竞赛工种设一等奖2名,二等奖4名,三等奖6名。获得第1名的选手,授予“太行技术状元”称号,比照引进“双一流”高校全日制研究生有关政策享受人才公寓和生活补贴待遇;其他获得一、二、三等奖的选手,授予“太行技术能手”称号,享受人才公租房待遇。获奖选手给予奖金奖励,竞赛工种在《国家职业资格目录》范围内的可直接晋升为高级工,已取得高级工职业资格的优先向省人社厅推荐技师资格考评。

  大赛不收取报名费。市区外的参赛选手食宿由大赛组委会统一安排。通过大赛获得国家职业资格晋升的选手,免收职业技能鉴定费。

  大赛主办单位为市人力资源和社会保障局。协办单位为市总工会、团市委、市妇联、市质量技术监督局。承办单位为长治技师学院、长治职业技术学院、长治市商业技工学校、市特种设备监督检测所、市职业技能鉴定指导中心、华森职业培训学校、清大东方职业培训学校、市人力资源协会。

  大赛决赛时间为2018年10月29日至31日。主赛场设在长治技师学院。

  大赛组委会及各县市区报名联系方式如下:

  大赛组委会办公室联系人:张庭则 电话:2021805,杜宏伟 电话:13720966679

  大赛网站:http://www.rsj.changzhi.gov.cn/bszn/zypxhjnjd/

  城区人社局联系人:张帆 电话:2225092

  郊区人社局联系人:李旭峰 电话:2253091

  长治县人社局联系人:杨赫 电话:8089216

  潞城市人社局联系人:张瑜 电话:6768867

  屯留县人社局联系人:王芳 电话:7522093

  长子县人社局联系人:赵丹 电话:8322361

  壶关县人社局联系人:秦瑞苗 电话:8770209

  黎城县人社局联系人:王琪 电话:8173361

  襄垣县人社局联系人:郭康宁 电话:8195081

  武乡县人社局联系人:王云 电话:7770226

  沁县人社局联系人:王飞 电话:7022492 

  沁源县人社局联系人:阴旗 电话:7839615 

  高新区组织人事部联系人:董鹏 电话:8583591 

                                                                               长治市人力资源和社会保障局 

                                                                                     2018108