长保办字〔2017〕13号

  城区、郊区人民政府,高新区管委会,市直各有关单位:

  根据长治市人民政府办公厅《关于公布长治市2017年度市区公共租赁住房准入条件的通知》(长政办发[2017]124号)现就认真做好市本级公共租赁住房申报审核工作有关事项通知如下:

  一、关于申报公共租赁住房需提供的材料

  (一)低收入住房困难家庭需要提供的材料

  1、《公共租赁住房申请表》;

  2、申请人及家庭成员的身份证和户口簿;

  3、家庭住房情况证明材料:居住现状包括房屋位置、权属、性质、拥有方式、面积;自有住房、政策性房改房(集资房)和保障性住房情况,有工作单位的由单位出具证明,无工作单位的由社区出具证明;家庭成员中非市区户籍的,由现户籍地县级以上房地产管理部门出具房屋查询证明,住房保障部门出具未享受保障性住房证明。

  4、家庭收入情况证明材料:有工作单位的,由所在单位出具收入证明;无工作单位的,由本人出具收入报告;退休人员由养老保险部门出具。

   5、申请人婚姻情况证明材料。

  (二)城镇中等偏下收入住房困难家庭需要提供的材料

  1、《公共租赁住房申请表》;

  2、申请人及家庭成员的身份证和户口簿;

  3、家庭住房情况证明材料:居住现状包括房屋位置、权属、性质、拥有方式、面积等;自有住房、政策性房改房(集资房)和保障性住房情况,有工作单位的由单位出具证明,无工作单位的由社区出具证明;家庭成员中非市区户籍的,由现户籍地县级以上房地产管理部门出具房屋证明,住房保障部门出具未享受保障性住房证明。

  4、家庭收入情况证明材料:有工作单位的,由所在单位出具收入证明;无工作单位的,由本人出具收入报告;退休人员由养老保险部门出具。

  5、申请人婚姻情况证明材料。

  (三)新就业无房职工、外来务工人员需要提供的材料

  1、《公共租赁住房申请表》;

  2、申请人及家庭成员身份证、户口薄或居住证;

  3、相关学历证明或部队复退证;

  4、家庭收入、住房情况证明材料:由申请人及家庭成员所在市区工作单位出具;

  5、新就业职工提交稳定就业单位证明,外来务工人员提交稳定就业单位就业证明,劳动合同,缴纳社会保险凭证;

  6、申请人婚姻情况证明材料。

  二、关于申报公共租赁住房方法和审核程序

  本次申报市本级公共租赁住房,由申请人家庭按申报家庭类型持所要求提供的证件材料到户口所在地或现居住地所在地社区居委会提出申请,并填写《长治市市本级城镇居民公共租赁住房申请审核表》,用工单位集体组织申报的由区级住建、人社、公安等部门审核。签注意见,按有关程序办理。

  社区受理后,采取入户调查,组织听证等方式,对申请人家庭人口、收入、财产、住房状况进行调查核实,街道办事处(乡镇人民政府)对上报材料的真实性和有效性进行审查,采取邻里访问、信函索证等方式对申请事项进行调查核实。

  区住建局受理后,将申报材料分送同级民政、公安、残联等部门进行审核,并对申请人家庭住房情况进行审核,区民政局以联合办公等形式会同同级公安、人社、税务、工商、金融等部门对申请人家庭财产、收入情况进行审核,区公安、残联等部门分别对申请人家庭户籍人口、重残人员情况进行审核。各相关部门出具审核意见后,区住建主管部门应当以联合办公或召开联席会议等形式会同同级民政、公安、残联、人社等部门进行联合审查,公示无异议后确定登记为配租对象,并将名单上报市保障性住房管理服务中心,进入轮候分配程序。

  三、工作要求

  1、各区人民政府(管委会)是保障性住房工作的责任主体,要加强领导,统筹协调,及时解决申报审核工作中出现的困难和问题,加大督查核查力度,确保申报审核工作有序高效推进。

  2、各区城乡建设管理部门要发挥主管和牵头部门的作用,认真履行职责,完善工作机制,主动加强与民政、公安等相关部门的协调配合,及时指导社区、街道的申报审核工作,公安、人社、税务、工商、金融、残联等部门要负责向民政部门提供申请人家庭的财产、收入情况等相关信息。

  3、各社区居委会、街道办事处要认真做好申请人家庭人口、财产、收入和住房情况及配租保障资格的初审工作,设立专人,及时受理,严格政策,认真审核,简化程序,热情服务,取消各种不必要的证明和手续,干部多服务,群众少跑腿,推行敞口申报,加强信息公开,接受社会监督。

  4、市本级公共租赁住房申报审核工作,从2017年10月9日开始,力争2017年10月底结束。

  特此通知

                                                                                   二〇一七年九月二十九日