记者 曹云报道:今年以来,我市积极转变经济发展方式,以产业转型示范区建设为抓手,突出产业升级、自主创新、环境保护、生态建设、民生改善和重大基础设施等领域的投资力度,固定资产投资实现了稳步增长。前三季度,全市固定资产完成投资500.4 亿元,同比增长2.5% ,总量居全省第二。

  高技术产业投资快速增长。我市加大招商引资力度,提升自主创新能力,一批高新技术项目落地实施。立讯精密实现当年引进当年投产运营,中航明德无人机研发项目、LED 贴片支架产业化项目等一批项目正在有序推进,为我市转型发展奠定了良好基础。1—9 月,高技术产业完成投资26.1 亿元,同比增长54.4%。

  服务业投资比重持续上升。1—9月,我市第三产业完成投资240.2亿元,同比增长13.2% ,占投资总量的48%,比重较去年提高了4.5个百分点,服务业成为拉动投资增长的主力。

  基础设施投资增势良好。围绕薄弱环节,我市加大补短板力度,在交通、水利、环境保护、公共服务等领域持续发力,开工国道环线改建、长治机场航站区改扩建、武乡县东干线供水等工程,加快推进太焦高铁、长邯高速改造、长临高速等一批重大基础设施项目。1—9 月,全市基础设施投资完成100.5亿元,同比增长46.1%。

  房地产开发投资平稳增长。1—9月,全市房地产开发投资完成54.6亿元,同比增长13.2%;商品房待售面积225.3万平方米,比年初减少27.8万平方米。

  下一步,我市将重点抓好100个重点工业项目建设,促进工业投资的快速增长,同时优化民间投资发展环境,拓宽民间投资领域,进一步激活民间投资,带动全市固定资产投资工作有力、有序推进。