特色农产品、非遗手工艺品、美味小吃……1月5日,“长治神谷”年货节在壶关县太行欢乐谷火热启幕,各县区特色农产品集中亮相,展示了我市农业发展成果,吸引了众多市民前来品尝购买,商家合作签约。(记者 梁栋 司敏 摄)

  

    记者 常珍珍

  “腊月到,年货俏。”

  蜂蜜核桃、手工豆腐、石磨面粉、沙地红薯、竹笋饺子、柿饼大枣、粮食陈醋、喷香花椒……1月5日,“长治神谷”年货节在壶关县经济技术开发区太行欢乐谷火热启幕,来自各县区的100余家合作社、1000余种农产品纷纷亮相,吸引了周边村民和广大市民驻足品尝选购。

  在壶关县展馆内,益善园核桃种植联合社展位前,里三层外三层地围满了人。“这蜂蜜芝麻核桃仁味道真不错,又香又甜又脆,以前没吃过,我要10盒,带回去给家人和朋友尝尝。”“我要20盒。”“我要5盒。”……“大家别着急,一个一个来。”收钱、点货、装袋,合作社理事长杜利平和工作人员忙得不亦乐乎。

  “我们合作社经营范围以优质核桃、蔬菜、果树种植和农副产品研发为主,注册‘益善园’商标,带动了85户贫困户增收。”杜利平介绍说,“参加这次年货节,我们做了充足准备,带来了我们的新产品,从当前的销售情况看,很受消费者欢迎。”

  随着熙来攘往的人流漫步向前,一股醇厚浓郁的醋香味钻入鼻孔,让人顿感神清气爽。“‘圣堂’老陈醋真香!我拿几个礼盒,过年走亲访友,新潮时尚,倍有面儿!”在潞安集团总医院上班的宋飞飞,周末和母亲一起逛年货节,手里已经提了不少年货。“你瞧,粉条、豆腐、洋姜,五六十元就买到了这么多。”宋飞飞眉开眼笑。

  “豆腐!好吃的纯手工豆腐!”在长子县伟达种植专业合作社展位前,合作社理事长杨莹身穿白色大褂,清脆爽朗的嗓音,招徕了许多顾客驻足选购。“豆腐一盒5元,豆渣馒头一份5元,这豆渣丸子也特别好吃,您尝尝。”“嗯,脆香脆香的,称上5斤。”“我拿一盒豆腐。”……伟达种植专业合作社专注于豆腐深加工项目,致力研究豆渣馒头、豆渣丸子、豆渣锅巴等多种豆制产品,带动了周边村庄贫困户就业。

  屯留区莲丰园养蜂专业合作社展位前人头攒动,老蜂蜜、蜂王浆、蜂花粉等产品销售火爆。“每年过年,总是吃得太油腻,每天喝些蜂蜜水,清热解腻助消化。”在市墙改办工作的孟淑敏说,“看这百花蜜结晶这么多,一定差不了,我要两瓶。”

  “有年货买,有对联送,还有好节目看哩。”壶关县南皇村66岁的王少文老汉高兴地说。

  ……

  年货节现场陈列的产品生态健康、品类繁多、包装精美,既可现场支付购买,也可通过扫二维码进入网络店购买,深受市民喜爱。

  市农经局局长丁向东说:“参加年货节的100多家合作社,带动了3800多户贫困户增收,带来了各县区贫困户的各种优质农副土特产品,丰富了群众的‘菜篮子’‘果盘子’‘米袋子’。”