图为市委书记孙大军为冯亚平颁奖。(记者 李宁 摄)

  

    记者 孔颖超报道:岁寒将至,却有真情涌动温暖心田。12月3日是国际残疾人日,当天下午,长治广播电视台演播大厅内,一首温暖人心的童声合唱拉开了首次“长治最美残疾人”颁奖典礼的帷幕,10位“长治最美残疾人”和9位“长治最美残疾人”提名奖获得者一一走上领奖台,带着或让人振奋、或引人钦佩、或给人温暖的故事,接受人们发自内心的礼赞。省残联副理事长李俊温应邀出席并颁奖,市领导孙大军、杨勤荣、唐立浩、郭康锋、许霞、孙刘琳、李进军、郜双庆、桂元平为获奖者颁奖。

  “全面小康,残疾人一个也不能少。”在加快推进残疾人小康进程的事业中,我市各行各业涌现出一大批身残志坚、自强不息、挑战自我的残疾人,他们残而犹健,疾而奋起,用顽强的品格和无悔的执着书写着自己的无憾人生。为弘扬自强精神,展示新时代精神文明建设和残疾人事业的发展成就,助力全市贫困残疾人脱贫攻坚,2018年,市委宣传部、市残联、市文明办、市扶贫办、长治广播电视台、长治日报社共同主办了我市首次“长治最美残疾人”评选活动,经过层层选拔评比,决定授予王英杰等10名同志为“长治最美残疾人”,车国庆等9名同志为“长治最美残疾人”提名奖。

  为了生活,他们不抱怨、不自弃、不言败,绘就了一幅幅精彩的人生画卷;为了梦想,他们自强自立、自尊自爱,奏响了一曲曲感人的华彩乐章……颁奖典礼以播放短片、故事讲述、现场访谈、颁奖词诵读等方式,全面展示了“长治最美残疾人”的感人事迹和崇高品格。凭借钢铁般的意志,在轮椅上挥动标枪、铁饼、铅球,最终成功登上世界领奖台的运动健将、世界冠军冯亚平;推己及人,13年如一日扎根基层,甘当残疾人“娘家人”的韩俊平;用跛脚踏平坎坷、用拐杖支撑意志,创办残疾人创业就业基地的原贵禄;在倒计时的生命里,拖着瘫痪双腿创业致富、帮助他人,自愿捐献遗体器官、传递人间大爱的李素春;巧手裁出美好生活,让小小剪纸登上世界舞台的胡栋;用坚韧点亮人生,创业路上永不言败的脱贫攻坚带头人李岩;残疾摧不垮、贫困压不倒的“养猪达人”“农用三轮车驾驶高手”“创业致富标杆”吴猛;通过双手自食其力,用葫芦烫画烙刻精彩人生的王英杰;深湖中,救人不留名,五天救两人的“水城英雄”王建经;用音乐照亮世界,免费培训学生的盲人姑娘李向南……一个名字,一个故事,一种感动,他们以向善的心、向上的力、向美的情,共同协奏出一曲长治大爱的乐章,温暖和感染着这座城市,更见证着我市残疾人坚忍不拔、顽强拼搏的力量和光辉。现场观众以阵阵掌声,向获奖者致以最崇高的敬意。

  颁奖典礼结束后,与会领导走上舞台,与获奖代表一一握手并合影留念。