图为首届长治技能大赛颁奖大会会场。(李宁 梁栋 摄)

 

  记者 崔燕报道:弘扬工匠精神,筑牢人才之基。日前,首届长治技能大赛圆满结束。来自全市一二三产业的4000余名一线技能人才同台竞技,“晒”技能、秀绝活、亮风采,经过初赛、决赛的激烈角逐,167名参赛选手脱颖而出,分获“太行技术状元”“太行技术能手”称号。11月5日,我市举行颁奖大会,市委书记孙大军,市委副书记、市长杨勤荣,市人大常委会主任郭康锋,市政协主席许霞等市四套班子领导和省人社厅副厅长吴海亮出席,并为获奖选手和集体颁奖。

  为大力实施人才强市战略,突出培养高技能人才,在全社会大力弘扬工匠精神,为我市转型发展提供有力的人才支撑,我市举办了首届长治技能大赛。大赛围绕通用性强、就业面广、社会影响大、发展迅速的焊工、维修电工、数控车工、汽车维修、挖掘机驾驶、园艺种植、砌筑工、中式烹调、中式面点、中式宴会摆台、家政服务、导游、电子商务、电梯安装与维修、消防设施操作等15个工种开展竞赛,是我市历史上规模最大、领域最多、水平最高的一次技能比武盛会,受到社会广泛关注,在全市掀起了技能培训、岗位练兵、技术比武的热潮。

  孙大军代表市委、市政府向脱颖而出的“太行技术状元”和“太行技术能手”表示热烈祝贺。他说,当前,全市上下正在深入贯彻习近平总书记视察山西重要讲话精神和省委十一届六次全会精神,围绕省委提出的“示范区”“排头兵”“新高地”三大目标,深入推进经济转型发展,努力打造山西重要增长极,建设美丽幸福长治,各项事业对人才的渴求都更加强烈。市委大力实施人才强市战略,统筹推进党政人才、企业经营管理人才、专业技术人才、高技能人才、农村实用人才和社会管理人才的培养,努力厚植人才沃土,营造人才集聚、人才辈出的生动局面,为长治转型发展提供坚强的人才保证。在整个人才队伍中,高技能人才占有重要地位,是转型发展不可或缺的重要支撑,需要突出培养、强化激励。为此市委决定,从今年起每年举办一届“长治技能大赛”,每个工种的第一名授予“太行技术状元”称号,其他优胜者授予“太行技术能手”称号,并给予技术等级晋升和安居等方面的奖励,目的就是在全市大力弘扬工匠精神,形成学技术、练本领、比技能的浓厚氛围,让普通劳动者都有人生出彩的机会,让高技能人才大量涌现。我们为首届长治技能大赛的优胜者隆重颁奖,就是要兑现市委的承诺,让“行行出状元”的古训在上党大地成为生动实践,激励全市广大劳动者靠职业技能端起人生的“铁饭碗”,立足本职岗位建功立业。

  孙大军说,新时代是奋斗者的时代。艰难困苦、玉汝于成,在本次大赛中涌现出来的“太行技术状元”和“太行技术能手”,就是奋斗成才的代表。学海无涯、艺无止境,希望大家继续发扬精益求精的工匠精神,不断攀登职业技能的新高峰。全市广大劳动者特别是广大青年要向“太行技术状元”和“太行技术能手”学习,坚信只要奋斗,人人皆可成才。有关部门要认真总结这次大赛的经验,不断改进完善,把长治技能大赛越办越好,让它成为全市人才工作的一张靓丽名片、一个重要品牌,让它成为全市劳动者心中的一盏明灯,照亮人生之路,成就美好未来。

  杨勤荣在主持时要求,要继续优化技能人才成长环境,积极推动技能人才队伍建设,加快建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,让高技能人才为我市创新驱动转型发展发挥更有力的支撑作用。

  “没想到,作为一名普通工人能够获得‘状元’称号;没想到,通过不懈努力还真能有人生出彩的机会。我们赶上了市委、市政府重视技能人才的好时候,赶上了首届长治技能大赛这个好舞台,让每一位草根劳动者都有了一展身手的好机会。”颁奖大会上,获得“太行技术状元”称号的山西航天清华装备有限责任公司一线员工郭闯闯发表感言。

  高新区党工委书记,各县(市、区)委书记;市直各部门主要负责同志,各县(市、区)人社局长,大赛组委会各成员单位主要负责同志和获奖选手参加会议。