记者赵婧报道:为切实整治保健市场乱象,回应人民群众关切,近日,市市场监管局开展了为期100天的整治保健市场乱象百日行动,严厉打击虚假宣传、虚假广告、制售假冒伪劣产品等扰乱保健市场秩序、欺诈消费者的违法违规行为。

  本次整治的重点涉及与群众日常消费密切相关的行业和领域,包括食品(保健食品),宣称具有“保健”功能的器材、用品、用具,日用消费品,净水器、空气净化器等日用家电,玉石器等穿戴用品,声称具有“保健”功效的服务等。重点对存在会议营销活动的宾馆酒店,容易发生“保健”市场推销活动的社区、公园、广场、车站、码头等人员密集场所,销售对象主要为老年、病弱群体的“保健”类店铺,旅游景区、农村场镇、农村集市、城乡接合部等重点场所和区域进行整治。

  整治行动从1月8日开始,为期100天,分宣传排查、集中执法、总结提升三个阶段进行。重点整治行为有:虚假宣传、组织虚假宣传行为,虚假违法广告行为,保健食品中非法添加非食用物质及宣传治疗作用,制售假冒伪劣产品,无证无照经营,价格违法,故意拖延或无理拒绝消费者合理要求,直销企业、直销员及直销企业经销商的违规直销及传销行为,相关企业或个人未经许可经营旅行社业务,以保健为名开展的各种违法违规行为等。通过加大对虚假宣传保健功能产品的监管力度,集中查办、曝光一批违法典型案件,进一步解决当前保健市场突出问题,有效遏制保健市场乱象。