市委十一届六次全会暨经济工作会议对全市党政机构改革工作作出安排部署,会议召开之后,我市严格按照要求、紧密结合实际、积极组织实施、有序向前推进。1月23日,8个市级党政机构正式挂牌。市领导刘卓良、尚日红、郜双庆、张和平分别出席新挂牌机构揭牌仪式。

  对应中央和省级机构改革,新组建和优化职责的部分机构纷纷亮相。

  新组建的市农业农村局,将市农业委员会的职责,以及市发展和改革委员会的农业投资项目、市财政局的农业综合开发项目、市国土资源局的农田整治项目、市水利局的农田水利建设项目和渔业渔政管理职责等整合,作为市政府工作部门。

  新组建的市文化和旅游局,将市文化局(市版权局)的职责和市旅游发展委员会的旅游、文物方面职责整合,作为市政府工作部门。

  新组建的市应急管理局,同时加挂市地方煤矿安全监督管理局牌子。其将市安全生产监督管理局的职责,以及市政府办公厅的应急管理职责,市公安局的消防管理职责,市民政局的救灾职责,市国土资源局的地质灾害防治、市水利局的水旱灾害防治、市农业委员会的草原(地)防火、市林业局的森林防火、市地震局的震灾应急救援等相关职责,市防汛抗旱、减灾、抗震救灾、森林防火等指挥部(委员会)的职责,市煤炭工业局的煤矿安全监督管理职责等整合,作为市政府工作部门。

  当天,市市场监督管理局、市工业和信息化局、市政府外事办公室也迎来了挂牌。

  市市场监督管理局,将市工商行政管理局、市质量技术监督局、市食品药品监督管理局的职责,以及市发展和改革委员会的价格监督检查与反垄断执法职责,市商务局的经营者集中反垄断执法和酒类商品监督管理职责,市科学技术局的专利管理职责等整合,作为市政府工作部门。市食品安全委员会的日常工作由市市场监督管理局承担。

  市工业和信息化局,同时加挂市政府国有资产监督管理委员会、市民营经济发展促进局牌子。新组建的市工业和信息化局在市经济和信息化委员会的基础上整合相关机构职责,作为市政府工作部门。市经济和信息化委员会的经济运行相关职责划入市发展和改革委员会,节能降耗、能源管理职责划入市能源局,口岸管理职责划入市商务局,信息化统筹推进和网络安全协调等职责划入市委网络安全和信息化委员会办公室(市互联网信息办公室)。

  市政府外事办公室,将市旅游发展委员会的外事、港澳事务方面的职责,市政府台湾事务办公室的职责整合,作为市政府工作部门。市委台湾工作办公室设在市政府外事办公室,市委对台工作领导小组的日常工作由市政府外事办公室承担。

  此次机构改革,我市还组建了市扶贫开发办公室,作为市政府工作部门。

  作为因地制宜设置的机构,市直属机关事务管理局也于当日挂牌。新组建的市直属机关事务管理局,将市委、市人大、市政府、市政协的接待职责、机关事务管理职责,以及市政府机关南管理处承担的行政职能整合,作为市委工作机关。

  新挂牌机构干部职工纷纷表示,坚决服从改革、支持改革、配合改革,进一步深化思想认识,提高政治站位,不辱使命、克难奋进,奋力开创长治各项事业发展崭新局面。