记者 常乾栋

  农业银行,因农而生,注定与农业结下不解之缘。

  作为一家扎根农村、倾心服务“三农”的银行,中国农业银行长治市分行始终坚持服务“三农”的市场定位,扎根农村、服务农业、贴近农民,积极创新“三农”金融产品和服务,在上党老区这片红色的土地上奏响了一首气势磅礴的支农交响乐,走出了一条独具特色的普惠金融发展之路。

  多年来,中国农业银行长治市分行坚持面向“三农”理念,以实际行动践行金融扶贫使命,用心、用情、用力做好扶贫工作,支持农民增收、农业增效、农村增彩。截至2018 年10 月31日,该行年度发放精准扶贫小额信贷达1538 户,金额7690 万元。

  扶贫责任肩上扛

  “两年多来,我用脚步丈量了张家凹15015 亩国土,足迹遍布山庄窝铺,谁是五保户,谁是低保户,有多少贫困户,致贫原因是什么,脱贫措施是什么,在我心里都有本明白账。”这是农业银行长治市分行驻平顺县东寺头乡张家凹村扶贫工作队员谢国平在扶贫日志里记录的一段话,老百姓不禁感动在他朴实无华的语言里,顿悟在他对农户深沉真挚的情感中。

  张家凹村位于平顺县东南山区,山大沟深,居住分散,全村50 余户、100 多口人,分散居住在11 个自然庄上,真可谓是“对面能说话,见面需半天”。这里的村民大多居住在石板房里,经济发展举步维艰,过着靠天吃饭、靠山吃山的日子,几十年来被大山包裹得严严实实,几乎过着“与世隔绝”的生活。

  到村后,谢国平立即进村入户,调查摸底,了解每一户的基本情况,把精准到户、扶贫到人付诸行动。通过该行扶贫工作队多方调研,确定了张家凹村“生态立村、特色兴村、旅游富村”的发展思路,根植了“ 勤劳能致富、扶贫是帮助”自力更生的理念。敲定了张家凹村实现脱贫的路径:从长远看,发展旅游产业,筹建一批特色“农家乐”,带动百姓增收;从目前看,着眼中药材,改良苗木,扩大连翘、党参、黄芩等中药材种植面积,以促增收,并通过金融扶贫方式,给张家凹4户贫困户每户发放了贷款5万元,支持他们迅速筹建起一批特色“农家乐”。同时,为了解决村民居住分散的问题,扶贫工作队还积极争取移民搬迁项目,将村民进行了集中安置。

  如今,张家凹村发生了翻天覆地的变化:村级活动场所进行了修缮,面貌焕然一新;支村两委班子2017 年顺利进行了换届,焕发出勃勃生机;张家凹景区开发建设序时推进,已初现雏形;移民小区建设项目正如火如荼进行,不久老百姓将乔迁新居。张家凹村的路拓宽了,网络覆盖了,美丽的张家凹正掀开神秘的面纱,张开怀抱迎接八方游客。

  张家凹村只是该行驻村帮扶脱贫攻坚工作的一个缩影。

  目前,该行共有驻村帮扶工作队10 个,扶贫干部41 名,共帮扶包括3个国定贫困县,两个省定贫困县在内的9 个县区16 个贫困村。现已帮扶建档立卡贫困户528 户、1455 口人,经过扎实的工作,已脱贫303 户、897 口人,其中,4 个县支行帮扶的9 个村已整村脱贫。

  靶向发力助增收

  作为一家农业银行,如何充分发挥政策优势,更好地服务“三农”发展,帮助农民脱贫增收是该行始终努力的方向。

  为切实发挥农业银行金融扶贫主力军作用,实现脱贫致富目标,该行始终坚持以帮助农民脱贫致富为己任,积极实施精准靶向扶贫,大力增强脱贫攻坚的有效性。

  该行工作人员多次到政府、监管部门、扶贫办、贫困县支行就小额扶贫贷款发放进行协调、调研,结合实际,制定金融扶贫方案。2016年—2018年,相继印发《中国农业银行长治市分行“十三五”时期金融扶贫工作实施方案》《长治分行2017 年金融扶贫工作实施方案》《中国农业银行长治市分行2018年金融扶贫工作实施方案》,明确金融扶贫支持政策和考核计划。

  为破解制度瓶颈,推进扶贫小额信贷发放工作,落实监管机构“坚持户借户还,避免‘户贷企用’”的政策,2018 年年初,该行建立专项考核体系,将精准扶贫小额信贷指标列入“三农”事业部绩效考核,挂钩全行绩效考核,并在每月召开工作例会,通报工作开展情况,总结经验典型,督促项目进展,对落后支行予以问责、通报。用机制推动各支行早安排、早准备、早出贷,争取扶贫贷款的投放主动权,让贫困群众早日得实惠。同时,以确保人员到位、确保清单制管理到位、确保督导帮扶到位为抓手,加快推进精准扶贫小额信贷发放。

  2016 年以来,该行根据各县区不同的实际情况,协调各县区完善风险补偿机制,依据各县区扶贫办提供的贫困户名单,对接该行扶贫小额贷款进行金融扶贫。2016 年至2018 年10 月31 日贫困县累计发放扶贫小额贷款2441 户12196万元,分别占全市扶贫小额贷款户数及金额的89.22%、89.18%,为全市脱贫攻坚工作作出了卓越的贡献。

  惠农服务到村头

  在壶关县集店乡集店村,有的村民在农行智付通前,办理取现、转账,有的围住产品营销服务队办理银行卡开卡、注册掌上银行等金融产品。

  “以前取款、存款都要往县里跑,来回坐车等车费钱不说,有时候走的着急,还时常忘记拿身份证、银行卡,有一次我为取点钱来回跑了四趟,回来家天都黑了,现在有了农行金融服务站方便多了!”“现在,我们不出村就可以办理取钱、缴手机费、缴电费,跟城里人一样方便,这才是真心为我们老百姓办事,给农行点个大大的赞!”在集店村农行金融服务站前,村民们你一言我一语地说。

  为积极参与完善贫困地区基础金融服务建设,该行构建起以转账电话为渠道、“惠农卡”为载体,“惠农服务点”为依托的三位一体“金穗惠农通”工程体系,使贫困地区居民足不出村即可享受取现、汇款、缴费等基础金融服务。

  截至2018 年10 月31 日,该行在各县区累计建设惠农服务点1714 个,覆盖全市127 个乡镇3430 个行政村748226 户农户,发放惠农卡231047 张。遍布各乡村的惠农服务点,让广大农民朋友足不出户就可享受便捷的金融服务。同时,

  加大了贫困县域自助设备投放,特别是增加布放“银亭”,进一步提高了该行自助渠道覆盖面,增强了客户的体验感和满意度。截至10 月末,平顺县安装1座银亭,武乡县安装1 座银亭,沁源县安装3座银亭,壶关县安装防护舱1个。

  脱贫攻坚是决胜全面建成小康社会必须完成的硬任务,中国农业银行长治市分行作为驻地国有大行,只要还有一户建档立卡的贫困户未脱贫,我们就会永远坚守在精准扶贫的岗位上,用实际行动去担起“大行德广”的使命与责任!农行长治市分行党委书记、行长刘爱民表示。