记者 崔雅洁 特约记者 崔杰报道:地处沁源县花坡自然风景区的王陶乡岭上村,充分利用村里闲置房屋,变废为宝,着力打造山地特色民宿,使一个日渐荒芜的小山村成为景区一道靓丽的风景线,让人在冬日里感受到一种勃发的生机。

  岭上村属于王陶乡所辖,与介休绵山交界,曾被誉为“一村两县”之地。村里原有42户、93口人,但因地处偏僻、交通不便,就读就医困难,村民或外出务工或投亲靠友远走他乡,村里仅剩11户、26口人留守,村民以放牧和采卖山货度日。由于无人居住,年久失修,许多房屋破旧不堪。

  去年以来,在县委“绿色立县建设美丽沁源”发展战略的指引和“兴文”“尚旅”的号召下,岭上村两委干部通过外出考察学习,开阔了眼界,拓展了思路,看到了优势,决定利用村里大批闲置房屋,结合坡上牧草茂盛风光优美,且紧邻花坡旅游区的实际,打造花坡核心风景区内以体现“生产大队”为特色村落。他们以山里人说干就干、说了就办的执着劲头,在乡党委和县直有关部门的大力支持和帮助下,将村里部分闲置的房屋收回代管。同时,聘请中央美术学院专业设计团队,进行特色村落建设整体规划。研究方案、精心设计、修整房屋、特色装饰,短短几个月,外糙里细、中西结合的特色民宿已具雏形,岭上村“生产大队”特色村落夺目面世,一个集餐饮、民宿、民俗体验、亲近自然、亲子教育为一体的特色村落正在逐步形成。

  如今的岭上村面貌焕然一新。通过拱门,一条数米宽的水泥路一直延伸到村子尽头。路的东西两侧建设有村史馆、咖啡茶吧、岭上生活馆、大食堂、一号民宿、二号民宿,由近到远、由低到高分层布局,一眼望去,错落有致、层次分明,与四野的莽莽草甸、旋转的悠悠风电相得益彰。在村口建有UpHill广场,可供大规模的游客、学习团队进行活动。大食堂、牛圈、民宿外观基本保留原有风格,青瓦泥墙石板路,原汁原味,充满中国北方农村的乡土气息。走进室内,牛槽依旧,但不同的是旁边设有喝咖啡的雅座,窗棱上用灯绒芯进行了填充,桌子上摆着蜡烛、插着鲜花,墙上壁炉里火烧得正旺,坐在中式屋子里,喝着西式咖啡,烤着欧式壁炉,赏着中西结合的特色窗花,让游客在一种别样情趣中感受着生活之美。

    闲置房屋变民宿,中西结合显特色,岭上村独特的民宿为山村增添了亮色,给落后的山村带来了生机。下一步,该村将继续打造岭上村2.0地图,探索符合集体利益与村民个人利益的民宿、餐厅、咖啡厅的运营模式,壮大集体经济并实现村民增收致富,力争成为全县乡村振兴的排头兵、试点村。