记者 贾志敏报道:1月10日,副市长景普秋深入我市新华书店晋韵华彩非物质文化遗产研发中心,就我市非物质文化遗产的开发与利用进行调研。

  晋韵华彩非物质文化遗产研发中心是一个集展示、销售为一体的综合性文化展销平台。1200平方米的展厅中,陈列着长治堆锦、黎侯虎、上党碧松烟等千余种产品,充分展示了我市非物质文化遗产深厚的历史底蕴及多姿多彩的地方特色文化。景普秋一一查看展品,并与相关负责人现场交流。

  景普秋指出,非物质文化遗产是传统文化的重要组成部分,各有关部门要坚决遵循“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”方针,科学规划、依法保护,切实加强能力建设,提高保护传承水平。要积极探索非物质文化遗产创造性转化和创新性发展的有效途径,使非遗融入现代生活、融入现代文创产业,不断满足广大消费者文化需求。要将非物质文化遗产的开发、利用与旅游市场的发展紧密结合起来,充分利用独特的文化氛围吸引更多游客,也通过游客将我市非遗文化及产品传播到世界各地,使我市非物质文化遗产在传承中得到长足发展。