记者 原腊苗报道:根据市纪委办公厅《关于集中整治形式主义官僚主义的实施方案》要求,连日来,我市各级纪检监察机关集中时间、集中精力,在全市范围内集中整治影响党的路线方针政策和中央、省委、市委重大决策部署贯彻落实,群众反映强烈、损害群众利益,阻碍转型发展、破坏营商环境,学风漂浮,调查研究搞形式、走过场,管党治党宽松软、落实主体责任不力等五方面突出问题,推动党风政风社会风气全面好转、政治生态持续优化。

  按照实施方案统一部署,此次集中整治分学习调研、查摆问题、整改落实、评估提升、持续深化五个阶段进行。为切实找准靶心、靶向发力,实施方案对整治重点提出明确要求:在贯彻落实党的路线方针政策和中央、省委重大决策部署方面,重点整治严重影响党中央权威和集中统一领导,影响政令畅通的形式主义、官僚主义突出问题;在联系群众、服务群众方面,重点整治损害群众利益,群众深恶痛绝的形式主义、官僚主义突出问题;在创优发展环境、服务经济社会高质量发展方面,重点整治不担当、不作为、慢作为、乱作为等严重阻碍长治发展的形式主义、官僚主义突出问题;在学风文风会风及调研方面,重点整治浮于表面、不求实效的形式主义、官僚主义突出问题;在落实管党治党责任方面,重点整治压力传导层层递减、宽松软等形式主义、官僚主义突出问题。方案还详细列举了25项具体整治内容,确保集中整治有的放矢,取得实效。

  集中整治中,全市各级纪检监察机关坚持稳中求进、压实责任、实事求是、标本兼治的原则,对形式主义、官僚主义突出问题抓常抓长抓细,一个问题一个问题解决,一个阶段一个阶段推进;以调研排查开道,以纠正整改推进,以监督问责攻坚,切实抓住领导干部这个“关键少数”,带动大多数党员干部整体推进;具体问题具体分析,精准履职,精准核查、研判问题,精准运用“四种形态”,确保政治效果、纪法效果和社会效果有机统一;深入剖析、查找制度漏洞,建立长效机制,不断以作风建设的实际成效取信于民。

  根据方案要求,7月转入持续深化阶段后,全市各级纪检监察机关将在集中整治的基础上,以永远在路上的坚韧和执着,坚持不懈抓下去,从监督管理、政治生态等方面进一步巩固深化,形成一整套组合拳,常管长严、真管真严,管出习惯、化风成俗,确保集中整治见实见效,为我市经济社会各项事业健康快速发展提供有力作风保障。