记者 赵婧报道:日前,记者自市交通运输局获悉,2019年度我市巡游出租车车辆审验及运营证副证换发工作正在紧张有序进行中,全市依法取得当地巡游车经营许可证的经营者均需及时审验,申领2019年度巡游车车辆运营证副证,以保障正常营运。据了解,年审换证工作将于1月31日结束。日前,参加年审并换发副证的巡游出租车已近1000辆。

  我市巡游出租车审验须符合以下条件:安装的计程计价设备、卫星定位、应急报警装置符合有关规定;车身按照要求喷涂颜色、张贴出租标识和运价标准;设置符合要求的顶灯和运营状态标志;车内规定位置设置服务监督设施。同时,车容车貌、设施设备应当符合下列要求:车身外观整洁完好,车厢内整洁、卫生,无异味;车门功能正常,车窗玻璃密闭良好,无遮蔽物,升降功能有效;座椅牢固无塌陷,前排座椅可前后移动,靠背倾度可调,安全带和锁扣齐全、有效;座套、头枕套、脚垫齐全;计价器、顶灯、运营标志、服务监督卡(牌)、车载信息化设备等完好有效。凡审验不合格的,将被责令限期整改并重新进行审验。

  根据安排,市区巡游车需以所属出租汽车公司为单位,持相关证件、保险凭证及《巡游出租汽车车辆检验申请表》等,按指定日期到市客运东站A区,由市城市客运管理处工作人员进行车辆审验;各县区巡游车辆的审验换发工作由所在地县级城市客运管理机构组织开展。