1月1日,309国道潞城段改建完工顺利试通车,对有效缓解我市过境车辆造成的市区交通拥堵,方便群众出行,拉大城市发展框架,拓展城市空间,改善城乡人居环境,完善城市功能,提升城市品位和形象具有重要意义。

  国道309线在我市境内全长110.78公里,潞城过境段改线工程属于长治国道环线项目的一部分,路线全长7.466公里,其中主线长6.75公里,连接线长666米。全线共有桥梁2座,涵洞8座,通道8处,平面交叉3处。2016年,国道309线潞城段改建工程启动,项目路线起点位于潞城西村,下穿长邯高速潞城连接线,后沿王曲电厂北侧向西下穿长邯高速,经垂阳村北继续向西后下穿太焦高铁,终点止于国道309线史迴收费站,与现有309线相接。这一项目作为长治国道环线公路的重要组成部分,它的建成和试通车,极大地改善和提高了国道主干线的路网等级及运输能力,缩短了运营时间,提高了经济效益,有力促进沿线各乡镇和村的经济发展,有效保障了沿线人民群众及车辆安全便捷出行。

  为确保线路的畅通和安全,潞城区有关部门将进一步强化监督管理,严把安全交通关,严格落实安全责任制,加强安全管理培训,认真做好安全隐患的排查,健全完善各项安全防范措施,严守交通道路红线,为沿线群众提供安全的生产生活环境,有力促进当地经济发展。(王鹏)