记者 成俊敏 通讯员 李阳报道:《中华人民共和国个人所得税法》1月1日起正式实施。连日来,国家税务总局长治市税务局全体税务干部深入机关、企事业单位和街道社区,就新个税法的政策执行、新税制变化点、申报方法及流程等事项进行积极宣传。

  新个税法是继增值税改革之后党中央、国务院的又一项重大税制改革,关乎国计民生,关系老百姓每个人的钱袋子。此次个人所得税法修改,建立了综合与分类相结合的个人所得税制,支持鼓励自主创业,对个体工商户等经营主体在计算经营所得时给予家庭生计必要支出减除,明确个人缴付符合国家规定的企业年金、职业年金,购买符合国家规定的商业健康保险、税收递延型商业养老保险的支出,以及国务院规定的其他项目可以依法扣除,优化调整税率结构,提高综合所得基本减除费用标准,最大的亮点就是增加了六项专项附加扣除项目,即子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息或者住房租金、赡养老人等,相应健全个人所得税征管制度。

  为了全面推进个人所得税改革工作,国家税务总局长治市税务局积极拓宽发声平台,抢占宣传辅导先机,多渠道加强新个人所得税法的宣传,积极打造“线上+线下”宣传辅导模式,帮助纳税人直观理解具体内容,积极营造和谐的宣传氛围。以“纳税人学堂”为依托,以纳税人需求为导向,召开涉及多行业的纳税人代表座谈会,全面细致掌握纳税人各类因素,按照行政事业单位、国有企业、民营企业等不同性质需求,制定类别化个性辅导方案,有的放矢为纳税人提供个性政策服务,全面助力新个税减税“红包”精准落袋。坚持税企联动,打造全面服务第一团队,加强部门间横向协作和税企间纵向互动,持续抓好个税六项专项附加扣除项目的重点宣传工作,积极开展自然人税收管理系统扣缴客户端培训,提供“点对点”个性化服务,收集纳税人的意见和建议,“面对面”帮助解决疑点难点问题,及时学习更新个税新政内容,扎实稳妥有序推进个税改革宣传落实,提高人民群众的获得感和幸福度,唱响惠民好声音。