记者 温媛报道:为进一步加强城市基层党建,推动街道社区参与规划管理,日前,我市首次邀请街道社区代表参与棚改规划编制工作,长丰片区棚改规划方案座谈会同时召开。

  座谈中,街道社区代表根据基层工作经验,设身处地为居民着想,就社区配套设施设置、服务功能划定、党建服务内容等提出建议;市规划、市民政、潞州区、长丰片区指挥部等有关部门代表结合各自部门工作特点交流了对街道、社区参与规划管理工作的认识和看法。大家认为,长丰片区棚户区改造规划编制工作是街道社区参与规划管理工作的有力实践,在做强街道、做好社区、做实系统、做活治理上发挥着积极作用。

  市规划局相关负责人表示,要坚决贯彻落实党中央和省委、市委的各项决策部署,着力从立足“高点站位”、提升“规划水平”、打造“参与引擎”、夯实“基层阵地”、编织“社区密网”等方面体现我市城市基层党建工作的成效亮点。同时,要进一步开拓思路、创新举措,依据城乡规划相关法律法规要求和《长治市规划局关于街道、社区参与规划管理的实施办法》,将街道、社区规划参与权落实到城乡规划制定和实施整个过程,实现公共基础设施均等化、普及化,做好社区公共服务配套设施布置,不断提高规划决策的科学性和民主性。