记者 原腊苗报道:民主党派作为中国特色社会主义的参政党,首要职能是参政议政。今年以来,在强化自身建设的同时,民建长治市委会立足讲政治、顾大局的高度,组织广大会员深入开展专题调研,全年撰写上报高质量的调研报告、提案、社情民意信息60余篇,为市委、市政府科学决策提供了参考依据。

  一年来,民建长治市委会聚焦创优发展环境、转型综改示范区建设、供给侧结构性改革、创新驱动、脱贫攻坚、污染防治、民生保障等全市中心工作,深入各县区,广泛开展调查研究,先后提交了《关于加快推进长治市湿地保护立法的调研报告》《产业项目是精准扶贫的关键》等多篇调研报告和社情民意信息。同时,还出台方案,抽调专人成立监督小组,深入沁县扶贫办、郭村镇多个贫困村,对口开展脱贫攻坚民主监督,对沁县扶贫政策落实、扶贫资金拨付和使用、帮扶干部下乡入户等情况进行全方位立体化监督;多次组织会员前往沁县相关村镇看望慰问智障儿童和特困户,开展心理辅导专题活动,为沁县101名优秀贫困大学生发放助学金25万余元,用实际行动助力脱贫攻坚,展现了民建长治会员的社会责任感。