记者 成俊敏 通讯员 之超报道:11月29日,省财政厅下达专项资金1.3亿元,对积极参与中央财政试点项目申报并获得资金支持的9个市给予奖励,其中我市获得奖励资金2600万元,名列全省各市第一,其他市分别获得1600万元、1000万元不等的奖励。

  今年以来,在市委、市政府的坚强领导下,市财政局、市环保局、市发改委、市交通局、市公路局等部门主动担当,积极作为,加强与上级相关部门的沟通对接,及时了解掌握资金分配动向,采取针对性措施,加大力度向上争取资金。在各部门的密切配合和共同努力下,全市争取中央资金实现历史性突破。据不完全统计,截至目前已累计争取中央资金37.25亿元,创下了我市建市以来争取中央资金的历史最高。其中,今年8月份,以全省第一名、全国第四名的成绩,成功入选“2018年北方地区冬季清洁取暖2+26试点城市”,争取到16.5亿元中央财政奖补资金;10月份,在与全国众多省会城市和副省级城市同台竞技中,成功入选黑臭水体改造示范城市,争取到中央财政奖补资金6亿元。此外,还争取国道过境环线改造工程车辆购置税中央补助资金13.8亿元,争取资源枯竭城市转移支付资金、农村综合性改革试点补助资金、电子商务进农村项目资金等中央补助资金9500万元。

  用好中央政策,争取更多资金,支持转型发展,是我市各级各部门的重要任务。今后我市各级各部门将进一步加大资金争取力度,全面助力我市实现资源型经济转型发展。