记者潘银丽报道:11月7日上午,我市举行2018年上党环保行活动启程仪式。市人大常委会主任郭康锋为记者团授旗,市委常委、常务副市长王震,市人大常委会副主任崔建泰、郭海英、王耀及秘书长牛金生参加。

  今年是上党环保行活动持续开展的第24个年头,主题为“推动绿色发展,造福长治人民”,采访过程要紧紧围绕学习宣传习近平总书记关于生态文明建设重要思想及全国、全省、全市生态环境保护大会精神,重点监督检查环境保护法律法规实施情况,冬季清洁取暖、燃煤锅炉淘汰、主城区和县城建成区散煤清零情况,产业结构优化调整、工业企业环保升级改造、严格落实工业无组织排放管控要求情况及重型柴油车联合执法、车用油品质量监管、大宗物料货运结构调整、老旧车淘汰推进等情况。在为期3天的活动中,记者团一行20余人将奔赴潞城、屯留、长子、壶关、沁源5个县市,采取集中采访与抽查采访相结合、明察与暗访相结合的方式,大力宣传和报道在生态环境保护工作中涌现出来的典型,揭露曝光违法企业和违法案件。

  王震指出,长治是京津冀“2+26”联防联控通道城市,肩负着打赢污染防治攻坚战的历史使命,希望记者团成员以新闻人的责任感和使命感,深入基层一线,宣传国家、省、市有关环境保护的法律法规和方针政策,集中报道一批好做法、好典型,同时,要善于发现问题,勇于指出问题,敢于曝光问题。各级有关部门要主动配合,全力支持,确保活动顺利进行,取得实效,真正让绿色发展深入人心,为圆满完成全年环保指标任务和打赢污染防治攻坚战贡献力量。